Jakarta (24/10) – Beriringan dengan peringatan Hari Bakti Kementerian Hukum dan HAM atau biasa dikenal dengan Hari Dharma Karya Dika, Politeknik Imigrasi (POLTEKIM) di bawah naungan Kemenkumham menginisiasi penyelenggaraan pemilihan Duta Perguruan Tinggi Kedinasan (PTK) Tahun 2018 bekerja sama dengan Forum Mahasiswa Kedinasan Indonesia (FMKI). Diikuti oleh 44 peserta duta perwakilan 20 PTK dari seluruh Indonesia dengan dengan Dewan Juri Tamu utama yaitu Shahnaz Haque (Puteri Indonesia Favorit 2001 & aktris. Pernah membintangi beberapa sinetron seperti Deru Debu II (2003), Olga Sepatu Roda, Kembang Setaman, dan Jembatan Yang Tidak Terputus, yang merupakan hasil kerja sama dengan badan PBB, UNICEF) dan Kamidia Radisti, (Presenter televisi, aktris, mantan atlet dan pelatih renang serta Miss Indonesia 2007 yang merupakan wakil dari Provinsi Jawa Barat. Berhasil mengalahkan ke-32 finalis lainnya dari seluruh Indonesia) serta 2 dewan juri perwakilan dari kedeputian dalam Kemenkumham. Acara bertajuk “Menciptakan Generasi Muda yang Smart dan Berkarakter” diharapkan dapat mendorong seluruh taruna/i maupun mahasiswa/i sekolah kedinasan untuk terus bekontribusi dan mempersiapkan diri menjadi aparatur sipil negara (ASN) yang berorientasi pada pelayanan publik selaras dengan program dari Kemenpan RB mewujudkan “Smart ASN 2024”.

Penyelenggaraan acara diawali dengan registrasi pada 8-15 Oktober 2018 kemudian diadakan kegiatan Duta PTK yang berlangsung sejak Minggu-Kamis, 21-25 Oktober 2018 di BPSDM Hukum dan HAM. Berbagai rangkaian acara seperti tes tertulis, wawancara, minat dan bakat, presentasi, seminar dan kepelatihan maupun malam keakraban telah dilalui oleh seluruh peserta. Puncak acara adalah Malam Penganugerahan Duta PTK 2018 yang diselenggarakan pada Rabu, 24 Oktober 2018 Pukul 19.00 WIB bertempat di Balai Sarbini Jakarta. Dalam laporan laporan kegiatan, Direktur Politeknik Imigrasi (Ibu Pramella Yunidar Pasaribu, S.H.,M.H.) menyebutkan bahwa Duta PTK merupakan ajang menggali potensi baik dari segi intelektual, inovasi, maupun kelebihan lain dikarenakan kecerdasan tidak cukup dimiliki oleh seorang taruna/i maupun mahasiswa/I kedinasan melainkan perlu juga pengembangan passion dan integritas sosial budaya kekayaan nusantara. Konsep busana yang menjadi ciri khas utama dalam acara ini adalah mengangkat motif etnik Indonesia timur. Turut hadir pembina STMKG diwakili oleh Bapak Anton Widowo, S.Si dan jajaran resimen sebagai pendukung yang menyemangati perwakilan STMKG.

Untuk meraih gelar Duta PTK, para peserta diharuskan untuk lolos ke babak 10 besar, kemudian diseleksi menjadi 4 besar, dan selanjutnya terpilih menjadi Duta PTK. Perjuangan untuk lolos babak 10 besar dilalui dengan menjawab pertanyaan yang dilontarkan oleh para juri agar dapat melanjutkan ke babak selanjutnya. Terdapat 5 dewan juri yang menilai para finalis dan merupakan para pakar dari berbagai bidang dimulai dari ahli komunikasi, public figure, akademisi hingga pemerintah.

Delegasi STMKG dalam Duta PTK 2018

Taruni Emmilia Monica A dinobatkan sebagai Duta Favorit Puteri dalam Duta PTK 2018

Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (STMKG) mengirimkan dua perwakilan yang terdiri dari 1 taruna dan 1 taruni atas nama Taruna Marcel Muaya (Meteorologi 5D) dan Taruni Emmilia Monica Andrianni (Meteorologi 5C). Tidak dapat dipungkiri, STMKG patut berbangga hati pasalnya perwakilan taruni yang dikirimkan telah meraih penghargaan dalam nominasi kategori Duta Favorit Puteri berpasangan dengan Duta Favorit Putera atas nama Adam Dwi Ralianto dari Sekolah Tinggi Sandi Negara (STSN). Adapun hasil dari nomasi kategori dalam Duta PTK 2018 secara rinci adalah sebagai berikut.

No Kategori/Nominasi Nama Asal Instansi PTK
1 Duta Perguruan Tinggi Kedinasan (PTK) Putera: Doni Aditya Saputra PEM AKAMIGAS CEPU
Puteri: Brelyantika Indra Jesa STKS Bandung
2 Duta Favorit Putera: Adam Dwi Ralianto STSN