Tangerang Selatan (31/07)—Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (STMKG) melaksanakan Upacara Yudisium Taruna Tugas Belajar BMKG tahun akademik 2022/2023 pada 31 Juli 2023. Upacara  dilaksanakan secara hybrid dimulai pukul 09.00 WIB di Gedung Rektorat STMKG dan melalui kanal Zoom Meeting. Upacara ini dihadiri oleh jajaran pejabat fungsionaris, dosen, staf, dan civitas akademika STMKG. Bertindak sebagai Inspektur upacara, Plt. Ketua STMKG Dr. Suko Prayitno Adi, M.Si, menyatakan sebanyak 40 Taruna Tugas Belajar BMKG tahun akademik 2022/2023 lulus dan telah selesai pendidikan di STMKG.

Plt. Ketua STMKG Dr. Suko Prayitno Adi, M.Si membuka Upacara Yudisium

Melalui keputusan Ketua STMKG No: KEP.133/KSTMKG/VII/2023 Tentang Kelulusan Taruna Tugas Belajar BMKG, Dr. Munawar, M.Si selaku Ketua Senat STMKG menyampaikan bahwa terdapat 32 taruna prodi Meteorologi, 5 taruna Prodi Klimatologi, dan 3 Taruna prodi Geofisika yang dinyatakan lulus.  Yudisiawan terbaik dari masing-masing prodi meliputi Sudiar dari prodi Meteorologi dengan IPK 3.77, Kukuh Prasetyaningtyas dari prodi Klimatologi dengan IPK 3.61, dan Ariance Luys Djawa dari prodi Geofisika dengan IPK 3.26. Masing-masing lulusan juga secara resmi telah menyandang gelar S.Tr.Met untuk lulusan prodi Diploma IV Meteorologi, gelar S.Tr.Klim untuk lulusan prodi Diploma IV Klimatologi, dan gelar S.Tr.Geof untuk lulusan Prodi Diploma IV Geofisika.

sesi foto bersama Yudisium Taruna Tugas Belajar BMKG program Diploma IV

“Yudisium sendiri bermakna pengukuhan kelulusan seorang mahasiswa yang dianggap telah memenuhi syarat kelulusan pada satu program studi. Kegiatan yudisium, dapat menjadi indikator bahwa taruna/i STMKG telah menyelesaikan pendidikan program diploma IV, menyandang gelar S.Tr., atau Sarjana Terapan,” sebut Plt. Ketua STMKG. Beliau juga berpesan bahwa Dharma bakti anda (wisudawan) telah ditunggu oleh keluarga dan masyarakat serta negara, terutama BMKG sebagai instansi yang menaungi kita semua.

Yudisiawan terbaik, Sudiar, mewakili rekan-rekan taruna TB BMKG, menyampaikan kesan dan pesan selama menjadi taruna di STMKG. Sudiar bersyukur telah melalui proses panjang di STMKG dan berterima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung. Selanjutnya seluruh ilmu yang telah diemban selama di STMKG akan diimplementasikan dan disebarkan sehingga bisa menjadi amal jariyah.

Pewarta: Hanifullah Hafidz Arrizal dan Rakhmat Ramdhanu

Editor: Wira Sarwa Yudha dan Marzuki Sinambela