Tangerang Selatan (23/6) — Prestasi membanggakan kembali diraih taruni Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (STMKG). Taruni Jurusan Meteorologi, Milenia Arifah, meraih juara 3 lomba video kreatif yang digelar oleh Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI). Dalam perlombaan yang berlangsung sejak 1 Februari – 31 Mei 2022, karya Millenia bersaing dengan 40 lebih karya lain untuk memperebutkan juara lomba video kreatif. Acara puncak penghargaan yang diselenggarakan pada 21 Juni 2022 turut dihadiri oleh Gubernur Jakarta, Bapak Anies Baswedan.

Taruni Milenia Arifah bersama Gubernur DKI Jakarta, Bapak Anies Baswedan

Taruni Millenia Arifah bersama Gubernur DKI Jakarta, Bapak Anies Baswedan

Taruni yang akrab disapa Millen ini mengaku mengetahui lomba tersebut dari media sosial. Ia tertarik untuk mengikuti kontes yang cukup prestisius ini sebagai delegasi dari STMKG. Millen mengaku bahwa dirinya memiliki ketertarikan untuk mengikuti lomba di bidang videografi. Ini bukan perlombaan pertamanya, melainkan sudah kelima kalinya. Ia meyakini bahwa tiap orang memiliki caranya masing-masing untuk mengangkat nama STMKG. Selain menggelar lomba video kreatif, IJTI juga memberikan anugerah jurnalistik 2022 yang diikuti oleh jurnalis televisi. Tema yang diusung dalam acara kali ini adalah “Bangkit Wisata Jakarta”. Tema ini selaras dengan apa yang sedang kita hadapi dalam transisi menuju normal baru setelah pandemi. Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan turut hadir dalam acara puncak penghargaan untuk memberikan apresiasi kepada para pemenang atau peraih penghargaan.

Dalam videonya, Millen menampilkan bagaimana ia berinovasi untuk memajukan potensi wisata di DKI Jakarta dan bangkit dari kondisi pandemi. Dengan menggunakan gawai ponsel  yang dimilikinya, Millen bisa membuktikan bahwa untuk berkarya tidak memerlukan peralatan yang mahal karena di era saat ini banyak yang bisa dilakukan hanya dengan menggunakan ponsel. Hal ini menjadikan bukti bahwa taruna/i STMKG mampu berbicara lebih di bidang jurnalistik. Millen berharap dirinya dapat menjadi pemantik semangat rekan-rekannya di STMKG untuk berani berkompetisi di luar, baik di tingkat provinsi maupun tingkat nasional dan internasional.

Sementara Ketua STMKG, Dr. I Nyoman Sukanta dalam sambungan seluler menjelaskan, turut bangga dalam capaian taruni STMKG yang mampu sebagai juara 3 dalam video kreatif Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia. Nyoman menambahkan, akan terus mendorong kreativitas dan inovasi civitas STMKG untuk menuju center of Excellent.

Para pemenang lomba video kreatif dan anugerah jurnalistik 2022, “Bangkit Wisata Jakarta”

Pewarta : Rezqi Fauzy dan Naufal Firashana Subing

Editor : Marzuki Sinambela