Yogyakarta, 2/06/2022. Sekolah Tinggi Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (STMKG) lakukan audiensi dan penandatangan kerjasama lanjutan dengan Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada (UGM).

Ketua STMKG, Dr. I Nyoman Sukanta dalam sambutannya menjelaskan, audiensi dengan Fakultas Geografi UGM dilakukan dengan perpanjangan Perjanjian Kerja Sama (PKS) yang sebelumnya telah dilakukan dan telah berakhir tahun ini. Salah satu upaya penguatan Tri Dharma STMKG adalah dapat dilakukan dengan kolaborasi dengan Perguruan Tinggi seperti Fakultas Geografi UGM. Nyoman juga menambahkan STMKG kedepan perlu pendampingan dalam pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka dengan Program Magang dan Studi Independen (MSIB) yang bagian dari kebijakan kebijakan Merdeka Belajar oleh Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia.

Dekan Fakultas Geografi UGM, Dr. Danang Sri Hadmoko, dalam sambutan menjelaskan, sangat berterima kasih dengan kedatangan STMKG dan UPT BMKG di wilayah Jogjakarta untuk perpanjangan Kerjasama di bidang Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, MBKM dan praktisi mengajar antar STMKG dan UGM. Pentingnya akselerasi untuk point-point yang telah disebutkan, dan pendampingan dengan kegiatan MBKM, akreditasi dan kegiatan civitas di STMKG. Fakultas Geografi UGM juga telah membuka S2 by research, dengan penelitian optimal yang dilakukan dengan jangka waktu perkuliahan 18 bulan, sebutnya. UGM di bawah world class university, telah melakukan Joint Indonesia research dengan perguruan tinggi seperti ITB, UI dan perguruan tinggi lain. Kolaborasi ini juga dapat dijadikan acuan dan peningkatan dengan STMKG dan UPT BMKG di seluruh Indonesia.

UGM juga siap sharing beberapa program seperti Indonesia International Student Mobility Awards yang bagian implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), sebut Danang. Dekan Fakultas Geografi UGM, didampingi oleh Wakil Dekan 1, Wakil Dekan 3 dan Unit Kerjasama Luar Negeri.

Sementara Dr. Munawar, Kepala Bagian Administrasi, Akademik, Umum dan Ketarunaan dalam paparannya, STMKG kedepan akan terus berkolaborasi dengan perguruan tinggi sesuai dengan visi dan misi STMKG menuju STMKG “Centre of Excellence”. Tahun ini STMKG akan membangun kampus baru dengan konsep SMART BUILDING dan GREEN BUILDING yang fokus pada Pembangunan Gedung Pendidikan dan Laboratorium MKGI. Sinergi dan kolaborasi akan mempercepat kegiatan tri dharma dan MBKM di STMKG.

Munawar menambahkan, pada kegiatan ini STMKG didampingi oleh Puket 3 STMKG, Kasubag Adum, UPT Stasiun Geofisika, UPT Stasiun Meteorologi Kelas II Yogyakarta, dan Stasiun Klimatologi Mlati Yogyakarta.

Pewarta: Puji

Editor: Marzuki Sinambela