Depok (2/03)—Sekolah Tinggi Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (STMKG) lakukan audiensi dan penandatanganan kerja sama lanjutan dengan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Indonesia (UI) di Kampus FMIPA UI Depok.

STMKG melakukan audiensi dan penandatanganan kerja sama lanjutan dengan FMIPA UI

Ketua STMKG, Dr. I Nyoman Sukanta, S.Si, M.T dalam sambutannya menjelaskan, audensi dengan FMIPA UI dilakukan dengan perpanjangan Perjanjian Kerja Sama (PKS) yang sebelumnya telah dilakukan dan telah berakhir tahun lalu. Salah satu upaya penguatan tri dharma STMKG dapat dilakukan dengan berkolaborasi dengan perguruan tinggi seperti FMIPA UI, baik di bidang penelitian maupun Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Nyoman menambahkan, STMKG ke depan perlu pendampingan dalam kerja sama tidak hanya dalam tri dharma, tetapi dengan hal-hal teknis lain, seperti pendampingan kepangkatan dosen menuju lektor kepala dan guru besar, dan pertukaran sebagai narasumber.

Dekan F-MIPA UI, Dede Djuhana, M.Si., PhD, dalam sambutan menjelaskan, sangat berterima kasih dengan kedatangan STMKG untuk perpanjangan Kerjasama di bidang Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, MBKM dan praktisi mengajar antar STMKG dan UI. FMIPA UI berdiri 21 Desember 1960, dengan 6 departemen yaitu Matematika,Fisika, Kimia, Biologi, Geografi dan Geografi. FMIPA UI saat ini memiliki 21 Program Studi, 20 Guru Besar, 5000 mahasiswa sarjana, magister dan doktoral, lebih dari 850 matakuliah, 168 Dosen, 134 tenaga kependidikan dan memiliki lebih dari 23000 alumni. Dede menambahkan, pentingnya kolaborasi dalam penelitian lintas perguruan tinggi akan mendorong percepatan roadmap UI ke depan sebagai agent of cultural, knowledge, and technology Transfer dan agent of economic development. Saat ini FMIPA UI juga telah memiliki akreditasi sistem manajemen mutu layanan fakultas ISO 9001-2015 dan akreditasi laboratorium FMIPA UI ISO 17025.UI dibawah world class university, telah melakukan Joint Indonesia research dengan perguruan tinggi seperti ITB, UGM dan perguruan tinggi lain.

Ketua STMKG, Dr. I Nyoman Sukanta, S.Si, M.T bersama dengan Dekan FMIPA UI, Dede Djuhana, M.Si., PhD

Dokumentasi penyerahan plakat antara Ketua STMKG dan Dekan FMIPA UI

Sementara Dr. Marzuki Sinambela, Kepala Sub Bagian Administrasi Umum menjelaskan, STMKG ke depan akan terus berkolaborasi dengan perguruan tinggi sesuai dengan visi dan misi STMKG menuju STMKG center of excellence yaitu dengan memberikan peluang bagi Perguruan Tinggi untuk meningkatkan mutu Pendidikan, memperluas akses, dan memperkuat jejaring antar STMKG dan UI. Dr. Marzuki Sinambela menambahkan, pada kegiatan ini STMKG didampingi oleh Puket 3 STMKG dan Sub Kordinator Ketarunaan.

Pewarta: Puji

Editor: Marzuki Sinambela