Cihampelas, Bandung Barat (15/12) — Forum Mahasiswa Kedinasan Indonesia (FMKI) menyelenggarakan kegiatan Bakti FMKI. Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja FMKI yang menjadi bentuk pengamalan dari Tri Dharma perguruan tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat.

Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 13 – 15 Desember 2019 di Desa Cihampelas, Kabupaten Bandung Barat. Tahun ini menjadi tahun ketiga pembinaan sekaligus tahun terakhir pembinaan terhadap Desa Cihampelas oleh FMKI.

Delegasi STMKG dalam kegitan Bakti FMKI. — Credit : IPTEK dan Jurnalistik STMKG

Bakti FMKI kali ini diikuti oleh 124 peserta dari 24 Perguruan Tinggi Kedinasan (PTK). STMKG mengirimkan tiga orang Taruna sebagai delegasi pada kegiatan tersebut.

Pada hari pertama, delegasi STMKG melakukan registrasi peserta, dilanjutkan dengan pengarahan dan pembagian homestay. Peserta kemudian diantar menuju homestay masing-masing untuk kemudian beristirahat.

Pemberian motivasi pendidikan kepada siswa/i SMP dan SMA Darul Falah Cihampelas. — Credit : IPTEK dan Jurnalistik STMKG

Pembukaan Bakti FMKI dilakukan oleh Kepala Desa Cihampelas di aula Kecamatan Cihampelas. Dilanjutkan dengan kontribusi oleh tiap PTK kepada masyarakat dan kepada siswa SMP dan SMA Darul Falah Cihampelas. STMKG diamanahi untuk berkontribusi dalam pemberian motivasi pendidikan kepada siswa SMP dan SMA Darul Falah Cihampelas dan penyuluhan budidaya tanaman yang bersesuaian dengan iklim sekaligus melakukan penyerahan bibit tanaman kepada Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Desa Cihampelas.  Acara dilanjutkan dengan kegiatan malam romantis di aula balai Desa Cihampelas untuk hiburan sekaligus meningkatkan keeratan hubungan antar sesama PTK.

Penyuluhan kepada KUBE Desa Cihampelas oleh taruna STMKG. — Credit : IPTEK dan Jurnalistik STMKG

Pada hari ketiga, Bazaar bertajuk Sunday Expo dilaksanakan di Gor Basket SMPN 1 Cihampelas. Pada bazaar tersebut terdapat kegiatan Senam Lansia, cek kesehatan dan penyuluhan kesehatan, pameran potensi dari masing-masing RW, pembagian KIA, dan konseling. Setelah bazaar selesai peserta pulang ke homestay untuk berpamitan sekaligus memberikan kenangan kepada pemilik homestay masing-masing. Selanjutnya peserta kembali di kumpulkan di Aula Balai Desa untuk makan bersama dilanjut dengan upacara penutupan bakti FMKI.(AS/DG)