Tangerang Selatan (27/09)—Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (STMKG) telah melaksanakan Upacara Yudisium Program Sarjana Terapan Tahun Akademik 2022/2023 pada Rabu, 27 September 2023 di Gedung A, STMKG. Acara ini merupakan tonggak penting bagi taruna/i angkatan ke-55 Batalyon Sahitya Adhirajasa setelah menempuh empat tahun pendidikan di STMKG. Plt Ketua STMKG, Dr. Suko Prayitno Adi, M.Si selaku ketua senat, memimpin prosesi dengan khidmat. Acara ini juga dihadiri oleh Kepala Bagian Administrasi Umum dan Ketarunaan STMKG, para Pembantu Ketua STMKG, Sub Koordinator Ketarunaan beserta tim, Kepala dan Sekretaris Prodi Jurusan Meteorologi, Klimatologi, Geofisika, dan Instrumentasi-MKG.

Prosesi upacara yudisium STMKG

Sumber: Alensa STMKG

Melalui Surat Keputusan Ketua STMKG Nomor Kep/182/K-STMKG/VIII/2023 Tentang Kelulusan Taruna Program Diploma IV Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Periode Semester Genap Tahun Akademik 2022/2023, yang dibacakan oleh Dr. Munawar selaku  Kepala Bagian Administrasi, Akademik, Umum dan Ketarunaan, menyatakan bahwa sebanyak 249 taruna/i dari empat program studi (Prodi), yaitu 96 taruna/i dari prodi Meteorologi, 24 taruna/i dari prodi Klimatologi, 37 taruna/i dari prodi Geofisika dan 92 taruna/i dari prodi Instrumentasi, yang diantaranya terdiri dari 12 taruna tugas belajar BMKG, 4 taruna tugas belajar TNI AU, dan 1 orang tugas belajar TNI AL, semuanya dinyatakan lulus. Acara dilanjutkan dengan pengumuman para yudisiawan terbaik dari masing-masing prodi.

Foto pembina STMKG bersama taruna/i peraih IPK tertinggi

Sumber: Alensa STMKG

Ketua Senat STMKG membacakan naskah kelulusan, diikuti dengan amanat dan sambutan perwakilan yudisium. “Junjung nama baik STMKG dan banggalah menjadi salah satu lulusan dari STMKG. Tetaplah menjaga sikap saat nanti telah bekerja di penempatan, terus ingat dengan pembina STMKG, jadilah orang yang hebat, kuat, dan saling menghargai, serta adik-adik angkatan ke-55 harus menjadi calon pemimpin yang baik. Raihlah kesempatan untuk berkembang dan melanjutkan pendidikan baik di dalam negeri, maupun luar negeri”, ujar Suko dalam amanatnya.

Secara keseluruhan, acara berjalan dengan lancar dan khidmat. Acara ditutup dengan sesi dokumentasi. Harapannya, keberhasilan taruna/i yang telah diumumkan sebagai yudisiawan terbaik dapat menginspirasi dan memberi semangat kepada seluruh taruna/i STMKG dalam meraih prestasi setinggi mungkin dalam melaksanakan tugas di bidang Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika. Semoga para yudisiawan STMKG menjadi agen perubahan yang membawa manfaat positif bagi masyarakat dan bangsa dan dapat terus berkarya dan memberikan kontribusi terbaik untuk negeri.

Pewarta : Mawar Putri Wardiana dan I Putu Putra Wira Sarwa Yudha

Editor : Alrachmah Wahyuningsih Prasetya dan Marzuki Sinambela