Sabtu, 21 Mei 2015 telah dilaksanakan Workshop Pengolahan Data Geofisika-Pemodelan 3D Data Gravitasi Bawah Permukaan. Materi disampaikan oleh Bapak Mahmud Yusuf, MT (PMG muda BMKG). Acara ini diselenggarakan oleh Ikatan Taruna Geofisika (ITG) STMKG ini diikuti oleh sejumlah universitas, antara lain:  Universitas Indonesia (UI), Universitas Padjajaran (UNPAD), Universitas Islam Negeri Jakarta (UIN Jakarta) dan Universitas Negeri Lampung (UNILA). Acara berlangsung pada pukul 08.00-12.00 WIB di ruang A303  STMKG.

Antusiasme peserta maupun pemateri sangat tinggi ketika acara berlangsung. Materi yang disampaikan antara lain tentang teori pengukuran gravitasi secara umum hingga langkah-langkah untuk melakukan pemodelan data gravitasi 3D untuk mengetahui kondisi bawah permukaan.

Interpretasi data memang sangat penting pada keilmuaan geofisika, karena tujuan utama geofisika adalah mengetahui kondisi bawah permukaan dengan pendekatan fisika tanpa melakukan pengeboran. Pemodelan 3D diharapkan mampu memberikan gambaran yang lebih jelas terhadap struktur bawah permukaan sehingga langkah selanjutnya, yaitu analisa yang dilakukan tepat dibidang mitigasi maupun eksplorasi.

Acara diakhiri dengan penyerahan plakat oleh Taruna Sesar Prabu selaku ketua ITG kepada Bapak Mahmud Yusuf, M.T. Semoga acara semacam ini dapat terus dilaksanakan sehingga menambah khasanah wawasan bagi taruna-taruni geofisika STMKG  serta mahasiswa geofisika universitas lain. Salam Geofisika! ITG BOOM…

itg

Peserta menyimak materi workshop

Ketua ITG menyerahkan plakat kepada pemateri workshop