Tangerang Selatan (28/10) – Upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda dilaksanakan pada Kamis, 28 Oktober 2021 secara daring melalui Zoom Meeting. Dihadiri oleh lebih dari 770 peserta yang terdiri dari taruna/i serta dosen Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika(STMKG). Upacara diawali dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya oleh seluruh peserta upacara, pembacaan teks Pancasila, UUD 1945 serta pembacaan Teks Keputusan Kongres Pemuda Indonesia tahun 1928. Dilanjutkan amanat oleh Inspektur Upacara dan ditutup dengan doa. Meskipun dilaksanakan secara daring namun seluruh civitas academica STMKG mengikuti upacara dengan hikmat.

Amanat Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda

Bapak Dr. Munawar, ST, M.Sc, selaku Inspektur Upacara membacakan amanat upacara yang disampaikan oleh Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia. Dalam amanatnya terkadung beberapa poin mengenai sumbangsih pemuda dalam menghadapi pandemi dan mempersiapkan bangkit atas segala rintangan yang timbul karenanya.

Mengusung tema “Bersatu, Bangkit, dan Tumbuh” Inspektur Upacara mengajak untuk sekilas kembali melihat perjuangan masa lalu. Bagaimana para pemuda pada 93 Tahun yang lalu berjuang untuk meraih apa yang kita nikmati sekarang. Meskipun dengan banyak tembok penghalang mulai dari komunikasi hingga letak geografis. Namun berkat semangat yang tinggi semua penghalang itu menguap dan menjadi tak berarti. Para pemuda mampu bersatu dari Aceh hingga Maluku. Beliau juga menambahkan bahwa sebagai taruna/i dan sekaligus pemuda/i penerus bangsa kita harus mampu menaklukan rintangan yang ada. Dengan terus meningkatakan kemampuan inovasi, mandiri, inspiratif dan unggul dalam menghadapi persaingan global.

Peringatan Hari Sumpah Pemuda ini juga sebagai pengingat bagi kita bahwa semangat pemuda/i sebagai pelopor kemajuan indonesia. Sudah sepatutnya para pemuda/i Indonesia bisa menjadi pelopor dan memajukan bangsa Indonesia.  (RF)(NS)