Tangerang Selatan (23/03) – Upacara peringatan Hari Meteorologi Dunia (HMD) Ke-71 dilaksanakan pada Selasa, 23 Maret 2021 secara daring melalui media Zoom Meeting yang dihadiri oleh sekitar 700 peserta. Kendati kegiatan ini tidak dilakukan secara langsung, seluruh civitas academica Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (STMKG) mengikuti upacara dengan hikmat.

Peserta upacara Hari Meteorologi Dunia

Peringatan Hari Meteorologi Dunia tahun ini mengangkat tema “The Ocean, Our Climate, and Weather”. Dalam amanatnya, Ketua STMKG, Bapak Dr. I Nyoman Sukanta S.Si., MT., selaku pembina upacara menyampaikan beberapa hal terkait dengan peringatan HMD. Seperti adanya kolaborasi antara Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) dengan Institut Pertanian Bogor (IPB) dengan menggelar International Conference on Tropical Meteorology and Atmospheric Sciences (ICTMAS) yang merupakan kegiatan rutin tiap dua tahun sekali. Kemudian disampaikan juga mengenai Penerimaan Taruna Baru (PTB) STMKG pada bulan April mendatang dan diharapkan dapat menjadikan sarana untuk menyaring dan melahirkan kader Meteorologi yang berkompeten dari seluruh penjuru Indonesia.

Penyampaian amanat oleh kepala STMKG

Beliau juga sempat menyinggung mengenai proses pembangunan kampus baru yang rencananya akan rampung dalam waktu 4-5 tahun mendatang di daerah Kota Tangerang. Beliau juga mengingatkan kepada para taruna/i untuk menggunakan hak pilihnya dalam pemilihan Komandan Resimen dan Ketua Demustar sesuai dengan kelayakannya.

Dengan keikutsertaan taruna/i STMKG dalam upacara peringatan Hari Meteorologi Dunia Ke-71 secara virtual, diharapkan dapat menjadi pemacu semangat untuk mempersiapkan diri menjadi seorang ahli MKGI yang berkomitmen untuk membangun Indonesia dengan meningkatkan pelayanan informasi MKG yang mudah didapatkan dengan mewujudkan BMKG berkelas dunia. (RXX/RF)