Tangerang Selatan (18/2) – Kegiatan Try Out Ujian Nasional (TO UN) untuk jenjang SD hingga SMA yang diselenggarakan oleh salah satu bidang di bawah naungan Deputi III Pengabdian Masyarakat Resimen Taruna STMKG yaitu STMKG Mengajar terlaksana dengan baik dan lancar. Kegiatan Try Out UN yang berlokasi di masjid At-Taqwa, diikuti oleh siswa dari SD, SMP, dan SMA atau sederajat di daerah sekitar Pondok Betung, Pondok Aren, Tangerang Selatan. Siswa SD yang hadir berjumlah 55 anak dari 66 pendaftar, siswa SMP  yang hadir berjumlah 11 dari 21 pendaftar, dan siswa SMA yang hadir berjumlah 9 dari 13 pendaftar.

(Sumber: Dokumentasi IPTEK dan Jurnalistik)

Rangkaian kegiatan Try Out UN berlangsung dari pukul 08.00 WIB hingga pukul 12.00 WIB dengan diawali pembukaan oleh Taruna Ismail Ikram Rusman selaku Ketua Pelaksana. Dalam sambutannya, ketua pelaksana mengaharapkan agar peserta untuk tetap semangat dalam mempersiapkan ujian nasional walaupun nilai try out masih jauh dari harapan dan belum maksimal. Setidaknya, peserta bisa mengetahui gambaran awal dan persiapan yang harus dilakukan untuk menghadapi Ujian Nasional. Kegiatan selanjutnya adalah pengenalan program bidang STMKG Mengajar kepada peserta Try Out UN dan orang tua oleh Kepala Bidang STMKG Mengajar, Taruna Deden Aprizal.

(Sumber: Dokumentasi IPTEK dan Jurnalistik)

Kegiatan dimulai pukul 09.00 WIB dengan tempat terbagi menjadi dua ruangan yaitu satu ruangan untuk peserta SD dan ruang lainya untuk peserta SMP dan SMA. Peserta Try Out sangat bersemangat dan bersungguh-sungguh dalam mengerjakan soal yang diberikan. Peserta diberikan waktu 120 menit untuk menyelesaikan soal Try Out UN. Pihak panitia menyebutkan soal yang diujikan lebih berkembang dari tahun lalu karena tahun ini tidak hanya mata pelajaran matematika yang diujikan melainkan seluruh mata pelajaran Ujian Nasional. Bahkan untuk mata pelajaran bahasa inggris jenjang SMA diujikan soal listening agar peserta bisa lebih siap menghadapi soal listening saat Ujian Nasional.

Setelah peserta selesai mengerjakan Try Out Ujian Nasional dengan pengumpulan lembar jawaban, panitia membagikan snack kepada peserta dan juga diadakan pembahasan soal bagi peserta yang kesulitan dalam menjawab soal try out. Sebagian besar dari peserta menanyakan soal mata pelajaran matematika. Salah satu peserta peraih peringkat 1 SMA, Permata Salsabila Hananto dari SMAN 1 Bekasi mengatakan bahwa kegiatan Try out UN ini bisa menambah pengalaman dalam menjawab soal UN dan ia juga bercita cita untuk bisa melanjutkan pendidikan di STMKG.

Daftar peraih tiga besar dalam Try out UN STMKG

SD :

1. Syifa Putri Nurzeni

2. Nana Angie Wiyaniputri

3. Mutiara Delvina Salvira

SMP :

1. Nayaka Zahron R.

2. Praya Djiwangkoro

3. Anggraeyni Ayu H.

SMA (IPA) :

1. Permata Salsabila Hananto

2. Gina Mufidah