Jakarta, 25/05/2022. Sekolah Tinggi Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (STMKG) lakukan audiensi ke Direktorat Jenderal (Ditjen) Perkeretaapian, Kementerian Perhubungan, pada hari Rabu, 25 Mei 2022 di Gedung Karsa, Ruang Rapat Sesditjen Perkeretaapian Lantai 2 dalam membahas Kegiatan yang bersumber pada pendanaan Surat Berharga Syariah Negara (SBSN).

Ketua STMKG, Dr. I Nyoman Sukanta dalam audensi ke Ditjen Perkeretaapian, Kementerian Perhubungan menjelaskan, tujuan kedatangan STMKG dalam hal ini untuk banyak belajar tentang kegiatan STMKG yang pendanaannya bersumber dari SBSN. Nyoman menjelaskan STMKG tahun ini mendapat kegiatan yang bersumber dari pendanaan SBSN. Untuk itu, diperlukan beberapa tahap prosedur persiapan proyek, tahap penganggaran proyek, tahap pelaksanaan dan pengelolaan kinerja proyek, tahap ketentuan pembiayaan pengadaan lahan dan tahapan terakhir ketentuan Blended Financing. Atas dasar itu, kami melakukan audiensi dan kunjungan ke Ditjen Perkeretaapian, Kementerian Perhubungan.

Dalam audiensi ini diterima langsung oleh Ditjen Perkeretaapian, Kementerian Perhubungan Zulmafendi dan didampingi oleh Nurhadi beserta tim teknis. Zulmafendi dalam sambutan nya menjelaskan, sangat berterimakasih dengan kedatangan STMKG untuk peningkatan sinergitas pendanaan SBSN. Direktorat Jenderal Perkeretaapian telah mendapat pendanaan kegiatan dari tahun 2013 sampai sekarang, untuk itu pengalaman yang didapat dalam teknis pelaksanaan kegiatan SBSN untuk praktek lapangan dapat dijadikan pengalaman buat STMKG juga. Ditjen Perkeretaapian, Kementerian Perhubungan, sangat terbuka dan siap membantu serta mendukung pelaksanaan kegiatan STMKG dalam proyek pendanaan SBSN.

Sementara, Kepala Bagian Administrasi, Akademik, Umum dan Ketarunaan, Dr. Munawar dalam paparannya menjelaskan, Pengembangan Sekolah Tinggi Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (STMKG) “Centre of Excellence” kedepan akan mengandung konsep SMART BUILDING dan GREEN BUILDING yang fokus pada Pembangunan Gedung Pendidikan dan Laboratorium MKGI.

STMKG terus melakukan sinergitas dan kolaborasi berkelanjutan untuk meningkatkan inovasi anggaran dan kegiatan untuk mendukung penyediaan infrastruktur di berbagai sektor STMKG.

Pewarta: Shindiko

Editor: Marzuki Sinambela