Tangerang Selatan (11/09)–Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (STMKG) telah mensukseskan kegiatan workshop yang dihadiri oleh Dewan Eksekutif BAN-PT selaku narasumber serta mengundang Perguruan Tinggi Kedinasan se-Jabodetabek dan Bandung. Dengan mengusung tema “Implementasi kebijakan BAN-PT dan pengisian laporan evaluasi diri perguruan tinggi”, materi pada workshop ini disampaikan oleh Prof. Ari Purbayanto, Ph.D dan Prof. Mulyono Baskoro, Ph.D. Workshop dilaksanakan pada Senin, 11 September 2023 secara hybrid di Ruang Rapat STMKG dan kanal Zoom Meetings. Selain tamu undangan, kegiatan ini juga dihadiri oleh Plt. Ketua STMKG, Pembantu Ketua II, Pembantu Ketua III, Kepala Bagian Administrasi Akademik, Umum dan Ketarunaan, Kaprodi MKGI, serta pejabat struktural di STMKG.

Sambutan dari Dr. Suko Prayitno Adi

Sumber : Dokumentasi Pribadi

Kegiatan diawali dengan sambutan dari Plt. Ketua STMKG, Dr. Suko Prayitno Adi, M.Si. Dalam sambutannya, Suko menyampaikan secara singkat mengenai sejarah STMKG yang dulunya sempat dikenal dengan AMG. Beliau juga menyampaikan alasan dibalik STMKG tetap menjadi Sekolah Tinggi dibanding Politeknik, yaitu karena alumni STMKG diharuskan memiliki basis ilmu sains yang kuat untuk mampu menganalisis perubahan cuaca, dinamika atmosfer, dan lain sebagainya.

Workshop dilanjutkan dengan pemaparan dari Prof. Ari Purbayanto, Ph.D. Pada pemaparannya, beliau menyampaikan mengenai Kebijakan & Pelaksanaan Akreditasi Perguruan Tinggi Pasca Terbitnya Permendikbudristek No.53/2023. Secara garis besar, Prof. Ari menyampaikan pentingnya penjaminan mutu pendidikan untuk mendapatkan pendidikan yang bermutu secara terencana dan berkelanjutan. Penjaminan mutu ini kemudian dipetakan dengan melakukan akreditasi kepada instansi pendidikan yang beroperasi. Akreditasi sendiri bertujuan untuk menentukan kelayakan Perguruan Tinggi Negeri, Perguruan Tinggi Swasta, dan Perguruan Tinggi Kedinasan atas dasar kriteria yang mengacu pada Standar Nasional Perguruan Tinggi (SN Dikti). Kegiatan akreditasi ini bersifat wajib sesuai dengan UU No.12 tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi pasal 28 dan 93.

Kemudian workshop dilanjutkan dengan penyampaian dari Prof. Mulyono Baskoro, Ph.D. Pada sesi ini, beliau menjelaskan mengenai strategi pencapaian akreditasi unggul. Adapun strategi untuk menuju akreditasi unggul menurutnya dapat dilaksanakan dengan melakukan evaluasi diri untuk mengumpulkan data secara secara faktual dan informasi sebagai landasan bertindak mengelola keberlangsungan institusi. Setelah itu dilakukan analisis TOWS (Threats, Opportunities, Weaknesses, dan Strengths) untuk dapat mengidentifikasi dan menganalisis akar masalah dari evaluasi yang telah dilakukan. Prof. Mulyono juga menyampaikan bagaimana cara menyusun Laporan Evaluasi Diri (LED) yang baik.

Dokumentasi Workshop bersama  BAN-PT

Sumber : Dokumentasi Pribadi

Kegiatan workshop diakhiri dengan sesi diskusi dan penyampaian penutup dari Ketua STMKG. Beliau mengajak Perguruan Tinggi Kedinasan agar dapat saling bersinergi bersama untuk mempersiapkan penilaian akreditasi. Hal ini dilakukan guna tercapainya lingkungan pendidikan yang bermutu.

Pewarta : Nur Annisa Khairiyah

Editor: Manda Nurrohman Akuba dan Marzuki Sinambela