Surabaya (16/11)—Tim aurora STMKG berhasil meraih penghargaan best spirit dalam Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional (KKCTBN) tahun 2022. KKCTBN adalah lomba inovasi teknologi desain, pembuatan prototype, dan performa prototype di bidang teknologi perkapalan. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI), Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), serta Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur selaku tuan rumah. Penghargaan best spirit diraih tim aurora STMKG karena sebagai pendatang baru, STMKG telah berhasil menyingkirkan berbagai tim lain hingga akhirnya lolos dalam babak final. Final lomba yang digelar selama empat hari, mulai tanggal 11-14 November tersebut diikuti oleh sembilan taruna/i STMKG dan pembina STMKG.

STMKG raih penghargaan best spirit dalam KKCTBN tahun 2022

Penghargaan tersebut berhasil diraih berkat usaha dan kerja keras taruna/i STMKG, diantaranya Taruna Rizqy Faishal Hilmy selaku ketua tim sekaligus pilot, Taruna Duferrez Putra Devis selaku head of electronic, Taruna Dwi Indra Prasetyo selaku head of programming, Taruni Laila Fatima selaku manajer tim, dan Taruna Maulana Malik Ibrahim selaku head of design. Empat taruna/i yang turut menjadi tim pendukung, yaitu Taruna Raihan Ahmad Fauzan, Taruna Muhammad Zaifal, Taruna I Putu Putra Wira Sarwa Yudha, dan Taruni Devi Arumbita Sari. Adapun pembina yang turut serta membimbing dan mendampingi saat final perlombaan, yaitu Bapak Anton Widodo, M.Si., serta Bapak Hapsoro Agung Nugroho, M.T.

Ketua STMKG turut hadir untuk memberikan dukungan kepada tim aurora STMKG dalam final KKCTBN

Final KKTCBN ke-11 yang mengusung tema “Inovasi Teknologi Perkapalan Digital dan Augmented Reality Untuk Mendukung Pertahanan Keamanan Nasional ini diikuti oleh 100 tim dari 31 perguruan tinggi di seluruh Indonesia. Rangkaian kegiatan KKTCBN sejak tahap awal sendiri sudah dimulai pada bulan September 2022. 100 tim yang mengikuti final ini merupakan tim-tim terbaik yang telah berhasil melewati serangkaian tahap seleksi. Tim aurora STMKG merupakan satu-satunya tim dari kampus kedinasan dalam perlombaan KKCTBN tahun 2022 ini.

Foto Bersama seluruh tim yang mengikuti perlombaan KKCTBN tahun 2022

Ada beberapa kategori perlombaan yang terdapat dalam KKCTBN tahun 2022, yaitu lomba pembuatan dan performa prototype autonomus semi-submarine drone (ASSD), lomba pembuatan dan performa prototype kapal high speed support vessel catamaran dengan daya electric remote control (ERC), lomba pembuatan dan performa prototype kapal patroli catamaran dengan daya fuel engine remote control (FERC), best prototype ASSD, best prototype ERC, fun battle ASSD, fun battle ERC, fun battle FERC, best spirit pendatang baru, dan best favorite. Seluruh tim yang mengikuti kontes ini saling berlomba untuk mendapatkan penghargaan dari tiap kategori perlombaan di atas. STMKG berhasil mendapatkan penghargaan best spirit diantara 100 tim lainnya.

Rangkaian kegiatan final KKCTBN dibuka dengan pameran prototype kapal di masing-masing stand tim. Awalnya, seluruh kapal milik masing-masing tim ditutupi dengan bendera tim atau X-banner, sehingga masing-masing peserta hanya bisa meraba bentuk fisik kapal tim lain atau berinteraksi dengan anggota tim lain. Hal ini bertujuan agar tiap tim dapat saling berkenalan dan saling belajar satu sama lain. Namun, sejak usai digelar pawai peserta KKCTBN diiringi Marching Band UPN Veteran Jawa Timur, kapal-kapal yang sebelumnya ditutupi mulai dibuka untuk menunjukkan rupa fisik kapal.

STMKG menunjukkan hasil prototype kapal pada saat pameran

Kegiatan pada hari-hari berikutnya dilanjutkan oleh berbagai perlombaan, seperti best prototype pada hari Sabtu, 12 November 2022 serta lomba performa kapal pada hari Minggu, 13 November 2022. Pada lomba performa kapal, semua kapal dilajukan sesuai dengan rute yang telah ditentukan oleh panitia. Kemudian, ada satu titik dimana kapal tersebut harus menembakkan misil ke sasaran berupa balon yang disediakan oleh panitia. Aspek yang dinilai dalam lomba ini meliputi kecepatan kapal, keselamatan kapal, dan ketepatan tembakan kapal terhadap sasaran. Setelah lomba performa kapal, terdapat fun battle dimana seluruh tim diundi untuk balapan bersama. Pada satu pertandingan, ada tiga kapal dilajukan. Kapal milik tim aurora STMKG berhasil mengalahkan kapal milik tim ITS dan tim UPN Veteran Jawa Timur dan berlanjut ke semifinal, tetapi belum mampu berlanjut ke babak final.

Kegiatan fun battle yang dilakukan di UPN Veteran Jawa Timur

Penutupan kegiatan berlangsung pada hari Senin, 14 November 2022. Saat pengumuman penghargaan, tim aurora STMKG berhasil menyabet salah satu kategori perlombaan dalam KKCTBN tahun 2022, yakni best spirit. STMKG patut berbangga dengan prestasinya sebagai pendatang baru yang mengikuti kontes ini. Semoga prestasi ini dapat menjadi pacuan bagi taruna/i STMKG lainnya agar dapat terus berprestasi di berbagai bidang.

Pewarta: I Putu Putra Wira Sarwa Yudha

Editor: Marinda Nur Auliya dan Marzuki Sinambela