Tangerang Selatan (29/05) Satu Pengabdian dan Persatuan Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika atau SUPER STMKG merupakan salah satu acara yang dilaksanakan oleh Resimen Korps Taruna Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika yang acaranya terdiri dari 2 acara utama STMKG Berbagi dan STMKG Bersatu.

STMKG Berbagi yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 25 Mei 2018 lalu merupakan kegiatan yang dilaksanakan oleh Resimen Korps Taruna Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika yang bekerja sama dengan Bidang Wanasetya STMKG dan Kedeputian 1, Kerohanian STMKG, bertujuan untuk bisa mewujukan kepedulian bencana serta dapat turun langsung membantu para masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di kampung Bandan yang baru saja terkena bencana kebakaran. Saat ini kondisi rumah-rumah penduduk cukup mengenaskan, banyak rumah yang sudah tidak tersisa akibat kebakaran besar yang melahap rumah-rumah penduduk kampung Bandan.

Para taruna melakukan persiapan sebelum keberangkatan ke lokasi

Pelaksanaan STMKG Berbagi tahun ini dimulai dengan keberangkatan para relawan taruna/i setelah ashar dan tiba di lokasi kampung Bandan pukul setengah lima. Setelah itu dilanjutkan dengan mengadakan pembagian makanan serta takjil untuk berbuka puasa, serta beberapa donasi barang kepada para warga kampung Bandan, terutama kepada para korban yang sebelumya baru terkena musibah kebencanaan. Dengan terwujudnya kegiatan ini, diharapkan para taruna STMKG dapat meningkatkan kepedulian terhadap kebencanaan, lingkungan, masyarakat serta dapat menjalin hubungan silaturahim di dalam masyarakat.

Para taruna membagikan bahan makanan dan kebutuhan pokok kepada korban bencana

Tidak berhenti disitu saja, pada hari Sabtu, 29 Mei 2019, yang merupakan hari penutupan perkuliahan di STMKG menjelang libur panjang lebaran tahun 2019, STMKG melaksanakan acara besar STMKG Bersatu 2019, kegiatan yang bertujuan untuk menjalin silaturahmi dalam bentuk buka bersama dengan seluruh staf, dosen, serta taruna/i Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika.

Acara ini diisi dengan pengucapan ikrar persaudaraan, kultum, buka puasa Bersama, solat berjamaah, serta ditutup dengan pembagian doorprize yang diundi dari seluruh warga STMKG. Yang membuat spesial buka bersama kali ini adalah selain seluruh warga STMKG, dihadiri oleh Ibu Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika, yaitu Prof. Ir. Dwikorita Karnawati, M.Sc., Ph.D. beserta para jajaran pejabat eselon BMKG serta IKAMEGA (Ikatan Alumni Meteorologi dan Geofisika).

Seluruh keluarga besar STMKG ikut serta dalam memeriahkan acara STMKG Bersatu.

STMKG Bersatu 2019 kali ini mengusung tema “Putih dalam Warna” yang memiliki arti walau disetiap perbedaan dan keberagaman kita para keluarga STMKG selalu tetap satu dalam menjunjung nilai toleransi antar seluruh suku, budaya, serta umat beragama demi mencegah permushan serta perpecahan. Salah satu rangkaian kegiatan ini seluruh taruna-taruni mengucapkan ikrar persaudaraan dan berjanji untuk menjunjung nilai toleransi antar umat beragama.

Adapun ikrar persaudaraan STMKG Bersatu 2019 adalah sebagai berikut

Kami keluarga besar STMKG berikrar:

1. Menjaga keharmonian dan perdamaian dengan menjunjung tinggi toleransi antarsuku, antarbudaya, dan antarumat beragama.
  2. Senantiasa menghormati hak asasi, hak hidup, dan hak beragama terhadap sesame tanpa ada diskriminasi dengan menjunjung tinggi nilai-nilai falsafah pancasila.
  3. Bersama-sama menjadikan STMKG sebagai rumah yang damai dan penuh toleransi, serta aman dan nyaman bagi seluruh keluarga besar STMKG

Indahnya keberagaman, Bersama dalam persaudaraan, putih dalam warna! (MD)

Pengucapan Ikrar Persaudaraan dari serluruh keluarga besar STMKG.