Surabaya (3/03)Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (STMKG) tingkatkan suksesi pelaporan Pengelolaan Data Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDIKTI).

Foto bersama Dr. I Nyoman Sukanta, S.Si, M.T bersama stakeholder di bidang Edutech

Ketua STMKG, Dr. I Nyoman Sukanta, S.Si, M.T dalam audensinya dengan stakeholder di bidang Edutech (Education Technology) di Surabaya menjelaskan bahwa data yang ada di PDDIKTI adalah aset dan memegang peranan penting bagi sebuah perguruan tinggi. Data PDDIKTI yang terdiri dari data dosen, mahasiswa, dan juga kelembagaan hadir untuk mendukung sistem penjaminan mutu, sekaligus juga memiliki keterkaitan dengan Indikator Kinerja Utama (IKU) STMKG. Seiring berkembangnya zaman, data ini juga menjadi semakin strategis karena dapat diakses juga oleh stakeholder baik internal maupun eksternal. Untuk itu STMKG tingkatkan suksesi pelaporan PDDIKTI.

Nyoman menambahkan, saat ini STMKG akan melakukan integrasi semua layanan dalam satu platform, yaitu layanan cloud computing dengan dukungan infrastruktur kelas dunia dan support dari Amazon Web Services (AWS) yang didukung stakeholder sebagai perusahaan Edutech untuk menyelesaikan kendala kerumitan administrasi akademik di STMKG dengan implementasi melalui sistem informasi siAkadCloud.

Sementara Kepala Bagian Administrasi Akademik dan Ketarunaan, Dr. Munawar, ST, M.Sc menyampaikan, “Setelah kita semua mengerti betapa pentingnya data di PDDIKTI, kita akan melakukan follow up untuk membahas rencana strategis, dimana di dalamnya juga sudah mencakup IKU. Semua standar tersebut nantinya mengarah pada akreditasi, target masuk peringkat QS dan juga world class university yang akan kita capai bersama.”

STMKG terus mendorong percepatan transformasi digital pendidikan, untuk menghasilkan inovasi-inovasi di bidang Artificial Intelligence yang dapat menjawab kebutuhan STMKG menuju Center of Excellence.

Pewarta: Marzuki Sinambela