Tangerang Selatan (22/07)-Indonesia saat ini tengah mengalami bencana non alam wabah Virus COVID-19. Sehingga pemerintah menerapkan aturan pemberlakuan physical distancing/social distancing hampir di segala sektor kehidupan. Hal ini berdampak pada penurunan roda perekonomian di lingkungan masyarakat. Sehubungan dengan dampak yang ada dan melihat trend penyebaran COVID-19 yang cenderung meningkat, Civitas Academica STMKG melaksanakan wujud Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat yang mengacu pada Standar Nasional Pendidikan Tinggi sesuai Permendikbud Nomor 3 Tahun 2020 dan Standar Nasional Pendidikan Tinggi sesuai Permenristekdikti Nomor 44 Tahun 2015.

Prosesi penyerahan paket bantuan

“STMKG Peduli” merupakan bentuk kepedulian dan pengabdian Kampus STMKG terhadap masyarakat di tengah pandemi virus COVID-19. Sasaran kegiatan ini adalah untuk percepatan penanganan corona virus (COVID-19) Di Wilayah Provinsi DKI Jakarta, Jawa Barat Dan Banten khususnya di Tangerang Selatan.
Pelaksanaan kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) tahun ini diadaptasi oleh kondisi yang ada dalam bentuk sosialisasi dan mengenalkan kepada masyarakat tentang penerapan praktis keilmuan MKG dalam menghadapi kondisi darurat wabah pandemi virus COVID-19. Selain itu, kegiatan diselingi dalam bentuk penyaluran paket bantuan kepada masyarakat yang terdampak wabah virus COVID-19 dalam bentuk masker, multivitamin, hand soap dan makanan. Adapun bantuan bahan pangan yang dibagikan yakni beras, mi instan, minyak goreng, dan sebagainya.

Penyampaian materi pada peserta PKM

Pelaksanaan kegiatan PKM ini dilaksanakan pada Jumat, 22 Mei 2020 dengan pihak yang terlibat diantaranya adalah Dosen dan Taruna/i STMKG. Kegiatan ini bertempat di dua lokasi yang berbeda namun tidak jauh dari lingkungan Kampus STMKG. Lokasi pertama bertempat di rumah Bapak Hanafi selaku mitra program 1 sebagai Ketua RT.04, RW.004, Kebon Kopi, Pondok Betung, dan Tangerang Selatan. Kemudian, lokasi kedua bertempat di rumah Bapak Ahmad Saiful selaku mitra program 2 sebagai Ketua RT.08, RW.004, Kebon Kopi, Pondok Betung, dan Tangerang Selatan. Pemilihan kedua lokasi tersebut berdasarkan beberapa pertimbangan yang ada.
Kegiatan berlangsung dengan lancar dan tetap mengikuti protokol kesehatan selama wabah COVID-19 namun tetap memenuhi tata krama bertamu kepada warga sebagaimana mestinya. Diharapkan melalui kegiatan PKM ini dapat terjalin tali persaudaraan antara STMKG dengan masyarakat sekitar kampus. Dan tentunya semoga kegiatan PKM seperti ini dapat dilakukan kembali sebagai bentuk membangun kedekatan sosial antara STMKG dengan masyarakat. (BPS/ASM)