Kuta-Bali (23/11)—Sekolah Tinggi Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (STMKG) bersama Panitia Lokal Penerimaan Taruna Baru (PTB) Tahun 2022 Balai Besar Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika Wilayah I, Denpasar, Bali melakukan rapat koordinasi dan evaluasi PTB 2022 dan persiapan PTB tahun 2023 di Hotel Bali Dinasty, Kuta-Bali 23-25 November 2022.

Foto bersama dalam rapat koordinasi PTB STMKG tahun 2022

Sekretaris Utama BMKG, Dwi Budi Sutrisno, M.Sc dalam sambutan pembukaan Rapat Koordinasi dan Evaluasi PTB 2022 menjelasakan Taruna-Taruni STMKG merupakan asset yang sangat penting dikarenakan mereka dididik secara khusus untuk menjadi ASN BMKG. Oleh karena itu, keseriusan kita dalam menyelenggarakan evaluasi PTB STMKG akan berdampak pada terwujudnya SDM unggul BMKG, pemenuhan kebutuhan SDM BMKG. Dengan adanya Perkembangan teknologi seperti masa kini, investasi kita kepada perkembangan SDM BMKG – sebagai aset utama organisasi – harus dilakukan secara terencana, berwawasan maju, dan prosesnya menjamin untuk menghasilkan SDM unggul yang berdaya-saing dan berdaya-juang tinggi, bersifat pembelajar, dan tidak takut menghadapi tantangan di berbagai lokasi di Indonesia. Mari kita kawal seluruh proses PTB STMKG dengan penuh integritas, sepenuh hati dengan sekuat tenaga, dan menghindari praktik praktik yang dapat merugikan negara, sebut Budi

Sambutan oleh Sekretaris Utama BMKG

Sementara Ketua STMKG, Dr, I Nyoman Sukanta, dalam laporan pembukaan menjelasakan, rapat koordinasi dan evaluasi PTB 2022 dan persiapan PTB 2023 ini dihadiri UPT Panitia Daerah dari seluruh Indonesia dan Pimpinan Tinggi Madya dan Pratama BMKG. Perlu diketahui bahwa jumlah pendaftar untuk Penerimaan Taruna Baru Tahun 2022 yang lalu, mencapai lebih dari 12 ribu orang pendaftar, tepatnya sebanyak 12478 orang, dengan jumlah formasi yang diterima sebanyak 250 orang.  Dari jumlah pendaftar sebanyak itu, menunjukan tingkat kompetisi untuk menjadi taruna STMKG sangat kompetitif dengan perbandingan sekitar 1: 50.  Hal ini menunjukan bahwa STMKG sudah mulai menjadi salah satu Sekolah Kedinasan favorit yang diminati oleh putra putri terbaik bangsa Indonesia. Dengan melihat persaingan yang sangat kompetitif tersebut, maka kita harus senantiasa meningkatkan kualitas penyelenggaraan penerimaan taruna baru ke depannya, sehingga memperoleh hasil yang maksimal dan tetap menjadi salah satu sekolah kedinasan favorit bagi para lulusan SMA/SMK, sebutnya. Nyoman menambahkan kegiatan yang berlangsung selama 3 hari ini fokus pada evaluasi kegiatan PTB tahun 2002 yang mendorong PTB yang professional, transparan dan akuntabel untuk wujudkan SDM Unggul, STMKG Center of Excellence, BMKG Handal dan Indonesia Tangguh.

Laporan pembukaan oleh Ketua STMKG

Mengawal Pejuang Muda, STMKG akan terus berkolaborasi dan bersinergi dengan kedeputian MKGI BMKG, UPT BMKG, Badan Kepegawaian Negara (BKN) dan Kementerian Pendayagunaan Aparatur Sipili Negara dan Reformasi Birokrasi.

Pewarta: Ferdian

Editor: Marzuki Sinambela