Tangerang Selatan (17/08)—Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (STMKG) telah melaksanakan Upacara Peringatan Kemerdekaan Republik Indonesia ke-78 pada hari Kamis, 17 Agustus 2023 yang bertempat di Lapangan Apel Besar STMKG. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh civitas academica STMKG, baik dosen, staf, karyawan, dan taruna/i STMKG. Upacara yang dimulai pukul 07.30 WIB ini dipimpin oleh Plt. Ketua STMKG, Dr. Suko Prayitno Adi, M.Si selaku Inspektur Upacara dalam Peringatan Kemerdekaan Republik Indonesia ke-78 yang mengusung tema “Terus Melaju Untuk Indonesia Maju”.

Dr. Suko Prayitno Adi, M.Si selaku Inspektur Upacara

Sumber : Alensa STMKG

Melalui sambutan Prof. Ir. Dwikorita Karnawati, M.Sc, Ph.D selaku Kepala BMKG yang dibacakan oleh Inspektur Upacara memberikan pesan bahwa tema yang diusung pada HUT RI ke-78 mencerminkan tekad dan semangat untuk terus maju, tumbuh, dan memberikan yang terbaik bagi negara. Momentum peringatan Hari Kemerdekaan RI ini tentunya juga menjadi pengingat bagi perjuangan para pahlawan yang telah memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. Sebagai warga negara Indonesia yang merasakan kedamaian dan kenikmatan sebagai bangsa yang merdeka, sudah menjadi kewajiban kita untuk menghargai jasa-jasa pahlawan dengan memajukan dan menjaga tanah air Indonesia. BMKG sendiri memiliki peran strategis dalam merumuskan kebijakan penanganan risiko iklim dan mengidentifikasi langkah-langkah adaptasi untuk mempertahankan kedaulatan pangan Indonesia. Kita sebagai insan BMKG harapannya dapat senantiasa mengambil peran dalam pembangunan, tetap bersemangat dalam menjalankan tugas, dan senantiasa bersyukur dalam kemerdekaan yang kita nikmati.

Foto bersama peserta Upacara Peringatan Kemerdekaan Indonesia ke-78

Sumber : Alensa STMKG

Sebagai penutup, Dr. Suko Prayitno Adi, M.Si menyampaikan beberapa pesan kepada taruna/i STMKG. Beliau berpesan kepada taruna/i tingkat akhir untuk mulai mempersiapkan diri dalam menghadapi dunia kerja maupun bagi yang ingin melanjutkan studi selanjutnya. Beliau juga berharap kepada taruna/i tingkat I dan II untuk tetap dapat menerapkan sikap disiplin sebagaimana STMKG merupakan kampus dengan sistem pendidikan semi militer yang menjunjung tinggi nilai kedisiplinan. Harapannya, semoga dalam momentum  HUT RI ke-78 ini, dapat membangkitkan semangat seluruh civitas academica STMKG dalam menjalankan tugas dan menjadi momen untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi berbagai tantangan kedepannya.

Pewarta : Alrachmah Wahyuningsih Prasetya

Editor : Joseph Damian Cekarus dan Marzuki Sinambela