Tangerang Selatan (1/10)—Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (STMKG) laksanakan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila pada Sabtu, 1 Oktober 2022. Kegiatan ini dihadiri oleh taruna/i STMKG dan Pembina STMKG yang terpusat di lapangan apel besar. Dr. Munawar, ST, M.Sc selaku Kepala Bagian Administrasi Akademik, Umum dan Ketarunaan pada kegiatan ini bertugas sebagai Pembina Upacara. Adapun yang bertugas sebagai Komandan Upacara adalah Taruna Faisal Rahman Harahap.

Pelaksanaan upacara hari kesaktian pancasila
Sumber: Alensa

Selain untuk melaksanakan kewajiban, kegiatan ini juga sebagai pengingat peristiwa bersejarah di Indonesia. Tanggal 1 Oktober diperingati sebagai hari bahwa ideologi Pancasila memiliki posisi yang tidak tergantikan. Di tengah gejolak yang terjadi, Pancasila tetap berdiri tegak menjadi satu-satunya ideologi Indonesia.

Pelaksanaan upacara berakhir pada pukul 08.00 WIB. Secara keseluruhan, kegiatan berjalan dengan lancar dan dapat diikuti dengan tertib oleh taruna/i STMKG. Taruna Guruh Ripka Sulny selaku Komandan Resimen Taruna menyampaikan bahwa Upacara Kesaktian Pancasila ini menjadi bentuk menumbuhkan kepedulian terhadap sejarah bangsa dan tidak lupa juga sebagai wujud penghormatan kepada rentetan sejarah para pendahulu kita. Sebagaimana yang tertuang pada ikrar hari Kesaktian Pancasila, semoga taruna/i dapat mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran, dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Pewarta: Isnaini Anjelina Ramadhan dan Erich Putra Ramdhani

Editor: Marinda Nur Auliya dan Marzuki Sinambela