Tangerang Selatan (06/03)—Upacara Awal Bulan dan Pembukaan Semester Genap dilaksanakan pada Senin, 6 Maret 2023 di lapangan apel besar Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (STMKG). Kegiatan ini dihadiri oleh Pembantu Ketua (Puket) I STMKG, Puket III STMKG, pembina STMKG dan taruna/i STMKG. Bapak Puji Ariyanto, S.ST., M.Si selaku Puket III STMKG bertugas sebagai Inspektur Upacara dalam kegiatan hari ini. Rangkaian Upacara Awal Bulan dan Pembukaan Semester Genap juga diiringi dengan acara tambahan berupa pengumuman taruna berprestasi selama bulan Desember 2022 hingga Februari 2023.

Upacara awal bulan dan pembukaan semester genap STMKG

Sumber : Alensa STMKG

Bapak Puji Ariyanto, S.ST., M.Si. dalam kesempatannya menyampaikan beberapa hal penting. Pertama, beliau memberikan ucapan terima kasih kepada peserta upacara yang telah hadir serta petugas upacara yang sudah berperan dengan baik dalam kegiatan ini. Beliau juga menyampaikan ucapan selamat kepada taruna/i STMKG yang telah berhasil lulus dalam rapat evaluasi semester dan akan menempuh semester genap tahun ajaran 2022/2023. Harapannya, di semester baru ini taruna/i STMKG dapat memiliki semangat yang baru dalam menempuh jenjang akademik di STMKG.

Beliau berpesan kepada taruna/i untuk dapat mengimplementasikan tiga hal dalam mengawali pembelajaran di semester genap, yakni belajar dengan cerdas, ikhlas, dan tuntas. Belajar dengan cerdas berisikan harapan agar taruna/i dapat mengoptimalkan penggunaan waktunya serta menggunakan seluruh sumber daya dan metode paling efektif bagi taruna/i untuk dapat memperoleh ilmu. Selanjutnya adalah belajar dengan ikhlas, taruna/i dapat dengan sepenuh hati dalam menempuh pendidikan semata-mata hanya untuk memperoleh ridha Tuhan YME. Terakhir, beliau juga menyampaikan pesan kepada taruna/i untuk belajar hingga tuntas. Harapannya, taruna/i dapat menyelesaikan pendidikan hingga membawa kebermanfaatan bagi lingkungan, kampus, dan negara.

Sebagai penutup amanat, beliau turut meminta partisipasi seluruh civitas academica STMKG untuk mendukung proses akreditasi Program Studi Klimatologi dan Geofisika serta akreditasi institusi agar mendapat predikat akreditasi yang unggul. Kegiatan upacara ditutup dengan acara tambahan yang berisi pengumuman nama taruna berprestasi dalam ajang lomba individu dan beregu. Penyerahan medali dan piagam kepada taruna yang telah berprestasi dilakukan oleh Bapak Puji Ariyanto, S.ST., M.Si. bersama dengan Bapak Dr. Yosafat D. Haryanto, M.Si.

Dokumentasi taruna berprestasi bersama Bapak Puji Ariyanto, S.ST., M.Si. dan Bapak Dr. Yosafat D. Haryanto, M.Si.

Sumber : Alensa STMKG

PEROLEHAN PRESTASI INDIVIDU TARUNA/I STMKG

NAMA NPT KELAS PRESTASI
Muhammad Jouhar Syah

11.22.0024 Meteorologi 2A Medali emas Lomba Festival Sains Nasional, Prestasi Maju Indonesia (PRESMANESIA)
Ade Wijaya 41.22.0104 Instrumentasi 2A Juara 3 Perlombaan Piala Rektor Catur Pancasila
Muhammad Fajar Alghifari 41.22.0087 Instrumentasi 2C
  1. Medali Emas Matematika Tingkat Nasional, Event KESAN 2022, Pusat Kompetisi Sains Nasional (Puskanas)
  2. Medali Emas Matematika Tingkat Nasional, Event OSL, Lembaga Kompetisi Nasional (LKN)
  3. Medali Perak Bahasa Inggris tingkat Nasional, Event KESAN 2022, Pusat Kompetisi Sains Nasional (Puskanas)
  4. Medali Perunggu Olimpiade Bahasa Inggris Tingkat Nasional , Event OSL
Ahmad Hanif Al’aziz 11.22.0053 Meteorologi 2C Medali Emas Kompetisi Sains Indonesia Bidang Fisika, Pusat Kompetisi Sains Nasional (Puskanas)
Rangga Tandiais Rizki 31.22.0019 Geofisika 2A
  1. Juara 3 Olimpiade Sains LKN, bidang Bahasa Inggris
  2. Harapan 1 Science Student Competition, bidang Bahasa Inggris

PEROLEHAN PRESTASI BEREGU TARUNA/I STMKG

NAMA NPT KELAS PRESTASI
Nanda Abdul Latif 31.21.0016 Geofisika 4A Runner-Up Winner English Debate Competition UNAS-FEST 2022

Hanifullah Hafidz Arrizal 41.21.0035 Instrumentasi 4B
Muhammad Ansori Hasibuan 21.21.0023 Klimatologi 4 Juara 1 Lomba Karya Tulis Ilmiah dan Best Presentation tingkat Nasional, Fakultas Pertanian Andalas, Universitas Andalas

Bagus Primohadi Syahputra 11.19.0032 Meteorologi 8B

Secara keseluruhan kegiatan upacara berjalan dengan lancar. Upacara Awal Bulan dan Pembukaan Awal Semester menjadi momentum yang tepat untuk membangkitkan kembali semangat taruna/i STMKG dalam menunjang kegiatan akademik, baik di STMKG maupun di luar STMKG. Oleh sebab itu, sudah sepatutnya taruna/i memanfaatkan kesempatan di semester baru ini untuk lebih giat dalam meningkatkan prestasi dalam bidang akademik maupun non akademik demi mewujudkan STMKG sebagai center of excellence.

Pewarta : Alrachmah Wahyuningsih Prasetya dan Nur Annisa Khairiyah

Editor : Marinda Nur Auliya dan Marzuki Sinambela