Tangerang Selatan (23/6) – Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (STMKG) pada Kamis, 23 Juni 2022 ikut berpartisipasi dalam kegiatan Pekan Ilmiah Perguruan Tinggi Kedinasan (PIPTK) dengan tema “Mewujudkan Generasi Kritis dan Berwawasan Luas dengan Semangat Cinta Tanah Air Menuju Indonesia Emas”.

Ketua STMKG, I Nyoma Sukanta dalam sambungan seluler, salah satu penguatan STMKG menuju Center of Excellent, kompetisi inovasi terus dilakukan, baik secara internal dan ikut berpartisipasi secara ekternal dengan PIPTK. Peringatan dini kebakaran hutan yang di lakukan oleh taruna/i STMKG akan dapat memberikan dorongan kepada taruna/i lain untuk bersaing dan berinovasi secara nasional, sebutnya.

Sementara Panitia staf bidang acara PIPTK, M Zaky Faturahman mengatakan bahwa tahun 2022 merupakan tahun pertama diselenggarakannya PIPTK—yang sebelumnya masih tergabung dalam Olimpiade Perguruan Tinggi Kedinasan (OPTK)—dengan PKN STAN sebagai tuan rumahnya. Terdapat delapan bidang lomba yang diikuti oleh hampir seluruh PTK di Indonesia.

Presentasi PIPTK oleh tim STMKG Sumber: Alensa

Presentasi PIPTK oleh tim STMKG
Sumber: Alensa

Dalam keikutsertaannya, STMKG diwakili oleh enam orang taruna yang turut andil dalam kompetisi karya tulis ilmiah sebagai peserta lomba, yaitu Taruna Fauzan Immanuddin, Taruna Ravydo Anggara Jufri, dan Taruna David Tri Lanang Akbar. Adapun para official yang turut membantu dalam persiapan alat dan presentasi yaitu Taruna Fahmi Alaziz, Taruna Nur Muhammad Zuhri Falah, dan Taruna Renditya Adam Maulana. Selain itu, pembina STMKG, Adi Widiatmoko Wastumirad, S.Si., M.T. dan Pandu Kharisma Sari Sugiyanto, S.Psi., M.M. turut mendampingi dan memberikan dukungan kepada para taruna yang membawa nama baik STMKG. Tim STMKG mengusung penelitian terkait potensi terjadinya kebakaran hutan. Taruna Fauzan Immanuddin, selaku ketua tim menjelaskan bahwa inovasi yang dibuat adalah alat pendeteksi kebakaran hutan yang mampu memberikan informasi peringatan dini saat potensi kebakaran terjadi. Dengan memanfaatkan jaringan seluler, informasi kebakaran hutan akan disebarkan melalui SMS. Selama pelaksanaan penelitian ini terdapat beberapa kendala, seperti saat simulasi sensor serta perancangan sistem SMS.

Tim PIPTK STMKG bersama pembina STMKG Sumber: Alensa

Tim PIPTK STMKG bersama pembina STMKG
Sumber: Alensa

PIPTK dijadwalkan rampung pada 25 Juni 2022 mendatang. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi wadah dalam mencari pengalaman dan meningkatkan motivasi bagi taruna/i STMKG. Selanjutnya, diharapkan kompetisi ini menjadi sarana komunikasi dan silaturahmi antar PTK seluruh Indonesia.

Pewarta: Erich Putra Ramdhani dan Isnaini Anjelina Ramadhan

Editor: Marzuki Sinambela