Tangerang Selatan (18/07) – Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika menggelar Pembukaan Kuliah Kerja Nyata dan Pengabdian Kepada Masyarakat (KKN-PKM) Angkatan V di Kantor Kecamatan Pondok Aren pada tanggal 18 Juli 2022. KKN-PKM Angkatan V STMKG mengusung tema “Optimalisasi Pemahaman Masyarakat Terhadap Bencana Geo-Hidrometeorologi”. Pelaksana kegiatan ini, yaitu taruna/i STMKG Angkatan 2019 yang didampingi oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dan Dosen PKM. Beberapa Pembina STMKG serta Sekretaris Kecamatan Pondok Aren dan jajarannya turut hadir dalam kegiatan ini.

Kegiatan pembukaan KKN-PKM STMKG Angkatan V

Kegiatan pembukaan KKN-PKM STMKG Angkatan V. Sumber : Alensa STMKG

KKN-PKM STMKG merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahun bagi taruna/i STMKG semester VI. Terdapat 12 unit kerja atau kelompok dalam KKN-PKM angkatan V yang tersebar di beberapa kelurahan dalam Kecamatan Pondok Aren, diantaranya Kecamatan Pondok Aren, Kelurahan Jurang Mangu Barat, Kelurahan Jurang Mangu Timur, Kelurahan Pondok Kacang Timur, Kelurahan Pondok Kacang Barat, Kelurahan Perigi Lama, Kelurahan Perigi Baru, Kelurahan Pondok Aren, Kelurahan Pondok Karya, Kelurahan Pondok Jaya, Kelurahan Pondok Betung, serta Kelurahan Pondok Pucung. Kegiatan pembukaan KKN-PKM ini masih merupakan langkah awal sebelum taruna/i STMKG benar-benar mengabdi kepada masyarakat dalam kurun waktu sekitar satu bulan.

Rangkaian kegiatan KKN-PKM STMKG Angkatan V dimulai dengan pemutaran lagu Indonesia Raya. Selanjutnya, terdapat sambutan dari Ketua STMKG yang dalam hal ini diwakili oleh Bapak Munawar, S.T., M.Sc. selaku Kepala Bagian Administrasi Akademik, Umum, dan Ketarunaan. Munawar berharap KKN ini dapat membantu masyarakat serta memberikan pengalaman bagi taruna/i STMKG agar dapat mengenal lebih dekat masyarakat, sehingga saat sudah bekerja di BMKG kelak mereka dapat memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat. Sekretaris Kecamatan Pondok Aren juga turut menyampaikan bahwa beliau sangat mendukung penyelenggaraan kegiatan ini karena dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat Pondok Aren tentang pemahaman terhadap bencana Geo-Hidrometeorologi.

Sambutan oleh Kepala Bagian Administrasi Akademik, Umum, dan Ketarunaan

Sambutan oleh Kepala Bagian Administrasi Akademik, Umum, dan Ketarunaan. Sumber : Alensa STMKG

Kegiatan diakhiri dengan pengalungan kepada beberapa perwakilan peserta KKN sebagai bentuk simbolis pembukaan kegiatan ini. Secara keseluruhan, acara berjalan dengan lancar dan tertib. Harapannya, kegiatan ini bukan hanya menjadi penggugur kewajiban taruna/i yang menduduki semester VI, tetapi juga dapat dimaksimalkan oleh taruna/i untuk membantu keresahan masyarakat, terutama yang terkait dengan bencana Geo-Hidrometeorologi.

Pewarta: Marinda Nur Auliya dan Muhammad Ihtisamul Hasan Bin Al Mahdi

Editor: Marzuki Sinambela