Tangerang Selatan (29/05)—STMKG gelar pelantikan Komandan Resimen Taruna Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika periode 2023-2024 di halaman upacara STMKG. Prosesi ini dipimpin langsung oleh Pelaksana Tugas Ketua STMKG, Bapak Dr. Munawar, M.Si, yang sekaligus menjadi Inspektur pada upacara kali ini. Prosesi pelantikan ini dihadiri oleh jajaran fungsionaris, staf, dosen, karyawan, dan civitas academica STMKG.

Berdasarkan surat keputusan Komisi Pemilihan Umum Nomor KEP.005/KPU-STMKG/III/2023 tentang Penetapan Komandan Resimen Taruna Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Periode 2023/2024, Taruna Muhammad Dzaki Mufrih Rofi ditetapkan sebagai Komandan Resimen terpilih. Komandan Resimen yang baru, menggantikan Taruna Guruh Ripka Sulny yang sudah menjabat sebagai Komandan Resimen pada periode sebelumnya. Pergantian Komandan Resimen Taruna tersebut sekaligus menandakan bahwa telah berakhir kabinet resimen yang lama dan digantikan dengan kabinet yang baru.

Foto penyematan atribut tali kur Komandan Resimen oleh Dr. Munawar, M.Si.

Sumber : Alensa STMKG

Plt. Ketua STMKG, Bapak Dr. Munawar, M.Si selaku inspektur upacara juga berkesempatan untuk memimpin pelaksanaan ikrar jabatan kepada Komandan Resimen, yang dilanjutkan prosesi penyerahan atribut. Kemudian, dalam amanatnya, beliau menyampaikan selamat dan semangat mengemban tugas serta tanggung jawab kepada Komandan Resimen untuk satu periode ke depan. Beliau turut menyampaikan pesan untuk seluruh taruna/i agar dapat  ikut serta secara aktif dan berinovasi untuk mewujudkan STMKG menuju Center of Excellent. Beliau mengingatkan bahwa peran STMKG bukan hanya sekedar tempat belajar mengajar semata, melainkan tempat untuk menyiapkan insan cendekiawan BMKG untuk mendorong inovasi-inovasi teknologi dalam bidang keilmuan MKGI sehingga dapat membantu mewujudkan kemajuan teknologi di Indonesia. “Bersama, kita berkolaborasi untuk menjadikan STMKG sebagai rumah bagi para penggiat MKGI di seluruh Indonesia, untuk mewujudkan instansi BMKG sebagai wajah Indonesia di kancah internasional,” tutur Bapak Dr. Munawar, M.Si.

Penyampaian amanat oleh Dr. Munawar, M.Si

Sumber: Alensa STMKG

Secara keseluruhan, kegiatan upacara ini berlangsung dengan lancar dan tertib. Harapannya, momentum pelantikan Komandan Resimen dan dimulainya periode kepengurusan Resimen Taruna STMKG yang baru, dapat membawa STMKG mewujudkan harapan dan cita-citanya untuk mencapai Center of Excellent. Bersama kita dapat mewujudkan cita-cita STMKG menjadi wajah Indonesia dalam bidang MKGI di kancah internasional.

Pewarta: Rakhmat Ramdhanu dan Salsabila Nurul Izzah

Editor: Hanifullah Hafidz Arrizal dan Marzuki Sinambela