Tangerang Selatan (9/9)—Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (STMKG) gelar Masa Dasar Pembinaan Fisik Mental dan Moral (Madabintal) pada 5—9 September 2022. Sebanyak 250 calon taruna/i STMKG dari hasil seleksi Penerimaan Taruna Baru (PTB) wajib mengikuti masa orientasi ini sebelum resmi menjadi taruna/i STMKG. Mengusung tema “Membangun SDM Unggul, Menuju Center of Excellence, BMKG Andal, Indonesia Tangguh”, kegiatan ini bermaksud memperkenalkan kehidupan ketarunaan di STMKG serta membentuk fisik, mental, dan moral calon taruna/i. Rangkaian Madabintal dimulai sejak tanggal 3 September 2022 dengan agenda pramadabintal.

Madabintal secara resmi dibuka oleh Dr. Marzuki Sinambela selaku Kepala Sub Bagian Administrasi Umum yang mewakili Ketua STMKG, Dr. I Nyoman Sukanta, S.Si., M.T. Melalui Upacara Pembukaan Madabintal yang diselenggarakan pada 5 September 2020, beliau menekankan pada calon taruna/i supaya mengikuti kegiatan Madabintal dengan maksimal karena ini merupakan salah satu indikator kelulusan pendidikan di STMKG. Acara pembukaan rampung terlaksana dengan penyematan tanda Madabintal kepada calon taruna/i serta pelepasan balon sebagai bentuk simbolis.

Prosesi penyematan calon taruna/i pada upacara pembukaan Madabintal STMKG 2022

Prosesi penyematan calon taruna/i pada upacara pembukaan Madabintal STMKG 2022. Sumber: Dokumentasi Madabintal

Calon taruna/i dibekali oleh berbagai materi terkait STMKG serta BMKG. Sebagai bentuk pengenalan terhadap calon instansi di masa mendatang, Kepala BMKG, Prof. Ir. Dwikorita Karnawati, M.Sc., Ph.D., turut menjadi narasumber dalam materi pengenalan BMKG. Beliau menjelaskan pentingnya keberadaan BMKG bagi masyarakat Indonesia dalam hal Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika. Itulah tujuan sekaligus motivasi bagi calon taruna/i agar selanjutnya menjalankan pendidikan di STMKG dengan tekad yang kuat.

Materi pengenalan BMKG oleh Kepala BMKG Sumber: Dokumentasi Madabintal

Materi pengenalan BMKG oleh Kepala BMKG
Sumber: Dokumentasi Madabintal

Beberapa materi terkait pengenalan STMKG seperti program studi, fasilitas, sistem akademik, serta sistem ketarunaan di STMKG juga diperkenalkan secara menyeluruh. Mulai dari Ketua STMKG, pembantu ketua, kepala bagian, kepala sub bagian, kepala prodi, sekretaris prodi, dosen, hingga taruna/i turut menjadi narasumber selama pemberian materi. Tidak sampai di situ saja, pembinaan fisik, mental, dan moral juga ditanamkan melalui kegiatan olahraga, Latihan Baris-Berbaris (LBB), serta beberapa kegiatan ketarunaan lainnya.

Madabintal STMKG 2022 diharapkan menjadi tonggak dalam pendidikan selama empat tahun ke depan bagi calon taruna/i angkatan 2022. Dasar pembinaan fisik, mental, dan moral yang kuat merupakan fondasi untuk melahirkan taruna/i STMKG yang berkarakter.

Pewarta: Isnaini Anjelina Ramadhan dan Erich Putra Ramdhani

Editor: Marzuki Sinambela