Seminar Nasional Riset dan Pembelajaran Fisika V (SNRPF V) diselenggarakan oleh Universitas Negeri Padang, 9-10 Agustus 2018. STMKG turut andil dalam acara tersebut yang diwakili oleh Taruna Immanuel Jhonson Arizona Saragih, Taruna Prabu Aditya, dan Taruna Muhammad Panji. Selain STMKG, universitas lain seperti Universitas Andalas, Universitas Negeri Padang, dan beberapa universitas lainnya juga berpartisipasi dalam penulisan karya tulis ilmiah. Dibimbing oleh Dr. Aries Kristianto, ST, M.Si., kontingen STMKG mengangkat judul Pengaruh ENSO terhadap curah hujan di Pulau SUmatera (studi kasus tahun 2001-2010).

Penulisan karya tulis ilmiah tersebut didasari karena pentingnya kualitas data pengindraan jarak jauh dibandingkan hanya dengan data observasi. Selama tujuh hari penulisan, beberapa kendala yang dialami oleh penulis yaitu, penentuan metode, pengumpulan data, dan pembuatan script. Karya Tulis Ilmiah tersebut membawa keberhasilan sehingga kontingen STMKG dapat mempresentasikan karyanya dalam acara SNRPF V di Universitas Negeri Padang. Kedepannya, diharapkan acara-acara seminar lain dapat diselenggarakan mengingat ilmu dan pengetahuan yang terus berkembang. (DM/WG)