Rabu (21/09/2016) merupakan hari dimana Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (STMKG) berkunjung ke Sekolah Tinggi Ilmu Statistik (STIS) yang berlokasi di Jalan Otto Iskandardinata No. 64C, Kampung Melayu, Jatinegara, Jakarta Timur. Pertemuan ini diprakasai oleh organisasi dari masing-masing pihak yaitu IPJ (Iptek dan Jurnalistik STMKG) serta FORKAS (Forum Informasi dan Kajian Stastistik STIS)

Acara dimulai dengan Sambutan dari Dosen Pembimbing FORKAS STIS yaitu Ibu Erni Tri Astuti S.Stat, MMath, Ph.D in Statistic. Dilanjutkan dengan pembukaan dari Ketua FORKAS (Malik Faizal Azis) serta Wakil Ketua SEMA STIS (Bahrul Lathief) dan Ketua IPJ (Feizal Amri Permana)

sam_0261

Pertemuan ini mengangkat tema tentang Open Data Policy, dimana pada materinya dibagi menjadi tiga bagian yaitu bagian pertama tentang ”Keterbukaan Data”, dilanjutkan dengan materi “Ketersediaan Data” dan diakhiri dengan materi “Kolaborasi BPS dan BMKG”.

Banyak hal yang dibahas pada forum diskusi terbuka ini teruma tentang kolaborasi antara STMKG dan STIS dalam hal “Data” serta bagaimana kerja sama antara STMKG dan STIS. Dalam acara ini juga terdapat sesi diskusi antara STMKG dan STIS setelah penyampaian materi yang dibawakan oleh kedua pihak secara bergantian.

sam_0249

Dilanjutkan kembali dengan pembacaan Notula dari Pihak STMKG dimana dalam pertemuan ini menghasilkan kesimpulan bahwa masing-masing lembaga memiliki system dalam Keterbukaan Data yang dapat di akses di masing-masing website yaitu untuk BMKG: www.dataonline.bmkg.go.id/home sedangkan untuk BPS dapat diakses di www.bps.go.id .

Berkaitan dengan konsentrasi antara STMKG dan STIS yang sama yaitu tentang “Data” diharapkan kedepannya dapat terjalin hubungan kerja sama yang lebih luas lagi.

Acara ini ditutup dengan agenda Penyerahan Kenang-kenangan, makan siang bersama, doa bersama serta foto bersama. BRMC