Tangerang Selatan (16/11/12) – STMKG merupakan sekolah tinggi yang berkecimpung dalam dunia sains, utamanya ilmu Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika. Dalam bidang Geofisika, salah satu disiplin ilmu yang dipelajari adalah mengenai gempa bumi dan tsunami.

Ikatan Taruna Geofisika dalam menjalankan salah satu tri dharma perguruan tinggi, yaitu pengabdian masyarakat, telah melaksanakan sosialisasi dan simulasi gempa bumi di Sekolah Islam Terpadu Cordova beberapa waktu silam. Sosialisasi dan simulasi gempa bumi difokuskan kepada siswa/i tingkat TK, SD, dan SMP untuk memperkenalkan secara umum hal-hal tentang gempa bumi, utamanya hal yang harus dilakukan ketika terjadi. Perkenalan tentang gempa bumi disesuaikan dengan kondisi anak-anak, seperti dengan menggunakan lagu, dan presentasi yang dibawakan dengan menyenangkan.

dokumentasi ITG

Tak lupa, dalam acara ini juga diikuti oleh para guru. Pengarahan titik kumpul dan jalur evakuasi telah disiapkan dan diletakan di tempat yang semestinya. Simulasi dimulai ketika sirine dibunyikan sesuai aba-aba selama satu menit. Selama 1 menit itu, semua peserta simulasi yang ada di lantai 2 berlindung dibawah kolong meja, dan yang di lantai satu langsung keluar ke jalur evakuasi menuju titik kumpul yang telah ditentukan. Setelah sirine berhenti, semua peserta berada di titik kumpul (assembly point). Arahan selanjutnya, peserta dihimbau agar tetap tidak panik dan menghindari bangunan-bangunan yang sekiranya akan roboh.

dokumentasi ITG

Sosialisasi dan simulasi ini sudah dilakukan beberapa kali di periode kepengurusan ITG tahun 2018 sebagai bentuk pengabdian masyarakat. Mulai dari siswa/i tingkat TK, Sekolah Dasar, sekolah menengah, hingga para karyawan di suatu sekolah atau instansi. Kedepannya, kegiatan seperti ini akan terus dilaksanakan dengan tujuan mengedukasi masyarakat tentang ilmu kegempaan. (DM/AP)