Tangerang Selatan (24/8) – Program Studi (Prodi) Klimatologi Sekolah Tinggi meteorologi Klimatologi dan Geofisika (STMKG), menyelenggarakan pelatihan dan sosialisasi terkait tema dan metode terbaru dalam menganalisis maupun prediksi kondisi iklim bagi Taruna klimatologi di Gedung Rektorat STMKG tanggal 24 Agustus 2018.

Dosen Prodi Klimatologi menyampaikan materi kepada taruna/i STMKG

Tema dan metode terbaru yang disampaikan para dosen klimatologi diantaranya: Analisis dampak ENSO terhadap curah hujan ekstrim di Indonesia, Analisis bootstrap, Pemodelan cuaca dan iklim, Drought EWS model dengan citra satelit dan Proyeksi perubahan iklim dan Downscalling CORDEX. Sosialisasi dan training ini diselenggarakan dengan tujuan untuk memaparkan hasil training dosen ke taruna/i STMKG dan diskusi terkait tema-tema tugas akhir. Program kegiatan ini diikuti oleh taruna klimatologi semester 5 dan 6 yang akan menyiapkan skripsi tahun ajaran 2018/2019.

Diskusi antara taruna dan dosen Prodi Klimatologi terkait tema dan metode terbaru dalam menganalisis maupun prediksi kondisi iklim

Diharapkan dengan terselenggaranya sosialisasi dan training ini, para taruna/i semester 5 dan 6 Prodi Klimatologi dapat menentukan tema dan penelitian yang akan dikerjakan saat skripsi. Pelaksanaan skripsi merupakan kewajiban bagi taruna/i STMKG, sebagai salah satu mata kuliah yang memiliki bobot 4 SKS wajib dikontrak oleh taruna/i STMKG. (IPJ)