Rabu [29/06/16], taruna/i Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (STMKG) yang beragama Islam dating ke kampus STMKG dan sudah menempati tempat duduk yang tersedia di lapangan apel besar sejak pukul 15.30 WIB. Mereka berbondong-bondong pergi ke kampus yang terletak di Jalan Perhubungan I No.5 Pondok Betung, Tangerang Selatan ini untuk mengikuti kuliah budi pekerti di STMKG. Di tempat lain, Kerohanian Kristen (Rokris) dan Kerohanian Katolik (Rokrat) mengikuti kuliah budi pekerti di dalam Gedung STMKG. Sedangkan Kerohanian Hindu (Rohind) melakukan Kuliah Budi Pekerti di Pura Rempoa setelah kegiatan buka bersama dilaksanakan Acara tersebut merupakan rangkaian dari acara Kuliah Budi Pekerti Seluruh Kerohanian dan Buka Bersama Seluruh Taruna/i STMKG. honeyfact.com

Materi kuliah budi pekerti dari Kerohanian Islam (Rohis) disampaikan oleh Senior Taruna Angga Yudha, yang diawali dengan tilawah Al-quran oleh Taruna Muhammad Panji Rosyady. Ukhuwah adalah tema dari penyampaian materi oleh taruna STMKG tingkat 4 tersebut. “Proses terbentuknya ukhuwah adalah ta’aruf, tafahum, ta’awun, takaful, dan yang terakhir itsar” , jelasnya.

SAM_0022

Kuliah budi pekerti Persatuan Kristen Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (PKSTMKG) membawakan puji-pujian dan penyembahan serta berdoa di awal kegiatan. Setelah itu, acara yang dipandu oleh Taruni Astrid Yessica Lasut dan Taruni Virginia Novianti Rumimpunu,  dilakukan dengan sebuah game Ice Breaking yang bertujuan untuk meningkatkan kekompakan antara Taruna tingkat 1,2,3,dan 4 yang datang dia acara tersebut. Pelakasanaan permainan game tersebut dimainkan dengan antusias dan meriah sehingga membawa suasana yang kondusif dan menyenangkan. Ibadah ini dihadiri oleh semua taruna-taruni PKSTMG sehingga acara ramai dan sangat antusias. honeyfact

Sekitar pukul 17.15 WIB, kuliah budi pekerti untuk seluruh kerohanian telah selesai dan untuk taruna Rokris dan Rokrat yang telah selesai di dalam ruangan, serta Rohind menuju lapangan apel besar untuk bergabung dengan rekan-rekan dari Rohis. Acara selanjutnya yakni buka bersama dimulai ketika pembawa acara, Taruna Deden Afrizal dan Taruna Hermanto Asima Nainggolan membuka acara pada sore hari tersebut. “Tema acara kali ini adalah Membangun Persatuan dalam Perbedaan untuk Membentuk Moral dan Karakter Generasi Muda Berkualitas. Menurut bahasa Batak yang saya pelajari, tema tadi diterjemahkan menjadi Harmony in Diversity” , celetuk Hermanto. Setelah seksi konsumsi dari panitia telah selesai membagikan takjil, Dr. Suko Prayitno Adi membuka acara buka bersama. “Buka bersama dengan seluruh kerohanian ini baru pertama kali diadakan dan semoga bisa menjadi acara rutin di setiap tahunnya”, jelas Bapak Ketua STMKG tersebut. “Hikmah berpuasa adalah jujur, tanggung jawab, visioner, disiplin, kerjasama, adil, dan peduli pada lingkungan” , tambahnya. Kegiatan buka bersama diawali dengan doa dan dilanjutkan dengan salat maghrib berjamaah bagi yang beragama muslim. Akhir dari rangkaian acara tersebut adalah makan bersama seluruh taruna/i STMKG di lapangan apel besar.

VAR
AI28