Jakarta (12/02)Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), Prof. Ir. Dwikorita Karnawati M.Sc. Ph.D., membuka kegiatan Rapat Perencanaan Nasional (Rapernas) di Intercontinental, Pondok Indah, Jakarta Selatan.

Dokumentasi pembukaan kegiatan Rapernas oleh Kepala BMKG Prof. Ir. Dwikorita Karnawati M.Sc. Ph.D.

Rapat Perencanaan Nasional yang dilaksanakan dari hari Sabtu-Senin (11-13 Februari 2023) dihadiri oleh Sekretaris Utama BMKG, Deputi Bidang Meteorologi, Klimatologi, Geofisika dan Inskalrekjarkom BMKG, Kepala Pusat, Kepala Biro, Ketua STMKG dan Kepala Balai BMKG Wilayah I-V, dan para koordinator MKG Provinsi.

Dokumentasi Ketua STMKG bersama Kepala Pusat Pendidikan dan Pelatihan

Kepala BMKG, Prof. Ir. Dwikorita Karnawati MSc. Ph.D., dalam sambutannya menjelaskan tema Rapernas tahun ini “Wujudkan SDM dan Infrastruktur Berkualitas melalui Perencanaan yang Baik Menuju BMKG sebagai Global Player dalam Mendukung Penuntasan Prioritas Nasional”. Untuk itu, BMKG dalam pelayanan di bidang Meteorologi, Klimatologi, Gempa Bumi, Tsunami, Kualitas Udara, dan seluruh bidang di masing-masing unit BMKG harus mampu dan melakukan terobosan baru dalam mewujudkan perencanaan efektif, efisien, akuntabel, dan berkualitas untuk pelaksanaan kegiatan di tahun 2024.

Dokumentasi kegiatan Rapernas tahun 2023

Ketua STMKG Dr. I Nyoman Sukanta, yang ikut dalam acara Rapernas menuturkan bahwa program pembangunan tahun 2024 merupakan langkah lanjutan STMKG untuk meraih profil institusi STMKG dan program studi serta berkarya di forum internasional dengan penguatan di lingkungan STMKG. Upaya ini dilakukan melalui peningkatan standar mutu pendidikan tinggi, peningkatan kerjasama penelitian, pengabdian kepada masyarakat dengan perguruan tinggi lain dan instansi terkait, serta peningkatan sarana dan prasarana kampus dalam rangka mewujudkan STMKG menjadi center of excellence dan world class university. Hal ini dapat dicapai melalui program dan kegiatan yang mengarah ke smart SDM, smart campus, smart learning, dan smart teaching.

Sementara Kepala Bagian Administrasi Akademik dan Ketarunaan, Dr. Munawar, ST., M.Sc., pada Rapernas Tahun Anggaran (TA) 2024 ini dilakukan untuk mewujudkan smart building/smart campus STMKG yang sedang berjalan menuju SBSN yang clear, clean, qualified, efektif, dan tepat sesuai kebutuhan BMKG, maka  perlu percepatan penghapusan aset di Stasiun Geofisika Tangerang, agar proses pembangunan berkelanjutan dapat terlaksana sesuai target waktu yang telah ditentukan. Dr. I Nyoman Sukanta juga menambahkan guna mendukung program SDM unggul, STMKG membutuhkan SDM pendukung seperti teknisi, pustakawan, dan konselor untuk taruna serta dukungan BMKG Pusat sebagai dosen praktisi.

Pewarta: Muchamad Risqy Nugraha

Editor: Marzuki Sinambela