Tangerang Selatan (03/03)—Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (STMKG) melaksanakan Rapat Pengarahan Awal Semester melalui kanal Zoom meeting pada Jumat, 03 Maret 2023 mulai pukul 13.30-15.20 WIB. Rapat ini dihadiri oleh Bapak Puji Ariyanto, S.ST., M.Si., Ibu Pandu Kharisma S, S.Psi., M.M., Bapak Anton Widodo, M.Si., Bapak Sayful Amri, M.Si., jajaran pengurus Resimen Taruna STMKG, jajaran pengurus Dewan Musyawarah Taruna (Demustar) STMKG, dan tiga besar calon Komandan Resimen. Adapun pokok pembahasan pada rapat ini, yaitu pengarahan dan peninjauan kembali tata tertib kegiatan ketarunaan di STMKG.

Bapak Puji Ariyanto, S.ST., M.Si. dalam sambutannya memberikan pengarahan kepada Resimen dan Demustar STMKG untuk meninjau kembali Peraturan Ketua STMKG Nomor: KEP.013.a/STMKG/III/2016 yang sudah tidak relevan dengan kondisi saat ini. Selain itu, dalam arahannya, beliau juga berpesan agar kegiatan ketarunaan yang ada di STMKG lebih menonjolkan lagi kegiatan di bidang keilmuan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (MKG). “PTK itu punya kekhususan terkait penyelenggaraan kegiatan sesuai bidang keilmuannya. Oleh sebab itu, kita di STMKG perlu lebih menonjolkan kegiatan akademik di bidang MKG dengan tidak mengesampingkan pembinaan fisik dan mental,” tutur Pak Puji.

Pembukaan rapat oleh Bapak Puji Ariyanto selaku Pembantu Ketua III STMKG

Selaras dengan penyampaian oleh Bapak Puji Ariyanto, S.ST., M.Si., secara lebih rinci disampaikan oleh Ibu Pandu Kharisma S, S.Psi., M.M., bahwa terdapat beberapa perubahan berkaitan dengan teknis kegiatan ketarunaan yang ada di STMKG. Hal ini berkaitan dengan pelaksanaan pembinaan fisik, mental, dan akademik taruna/i hingga manajemen database berbagai aktivitas ketarunaan yang lebih rapi dan terstruktur. Tak hanya itu, dalam penyampaiannya Ibu Pandu Kharisma S, S.Psi., M.M. juga menekankan kepada seluruh taruna/i, khususnya jajaran pengurus Resimen dan Demustar STMKG untuk dapat melakukan pembaharuan atau inovasi kegiatan ketarunaan. Hal tersebut diharapkan mampu meningkatkan kapabilitas taruna/i yang lebih kompeten sesuai dengan perkembangan zaman.

Penyampaian materi oleh Ibu Pandu Kharisma selaku Sub Koordinator Bidang Administrasi Ketarunaan dan Kerja Sama Pendidikan

Secara keseluruhan, kegiatan rapat ini berjalan lancar dengan adanya kegiatan interaktif antara pembina dengan seluruh jajaran Resimen dan Demustar. Adanya Rapat Awal Semester ini diharapkan agar kedepannya kegiatan ketarunaan di STMKG dapat selalu menyesuaikan dengan perkembangan zaman serta menciptakan pola asuh dan pendidikan ketarunaan yang humanis. Di samping itu, diharapkan kegiatan ini juga dapat menjadi momentum untuk menyatukan pandangan civitas academica STMKG dalam berkolaborasi demi mewujudkan visi STMKG menjadi center of excellence.

Pewarta : Joseph Damian Cekarus dan Azan Kanezar MS

Editor: Marinda Nur Auliya dan Marzuki Sinambela