STMKG kembali menorehkan prestasi yang membanggakan dalam lomba CAKIL 2017 (Cakrawala Ilmiah) yang merupakan Lomba Karya Tulis Ilmiah yang diselenggarakan oleh Fakultas Teknik Industri  Instititut Teknologi Sepuluh November (FTI ITS). Bertempat di Gedung Pasca Sarjana ITS, CAKIL 2017 mengusung tema “Optimalisasi Potensi Daerah Pesisir Guna Membangun Kesejahteraan  Masyarakat Pesisir Menuju Bangsa Indonesia yang Madani”. Sesuai dengan tema,  kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan potensi daerah pesisir sebagai daerah yang strategis untuk memenuhi hajat hidup masyarakat, terutama dalam menunjang perekonomian masyarakat sekitar, pemerintah daerah, maupun pihak-pihak lainnya.

Ajang  yang diadakan tanggal 25 Maret 2017, STMKG mmendelegasikan satu tim beranggotakan I Made  Wahyu Gana Putra (Meteorologi 3C), Kadek Krisna Yulianti (Meteorologi 3C), dan Putri Diana Tarigan (Meteorologi 3C). Bersaing dengan 9  peserta yang lain,  kegiatan dimulai pukul 09.00 WIB – 18.00 WIB. Berdiri di hadapan tiga juri yang sudah memiliki pengalaman di bidangnya, para peserta berusaha memberikan penampilan yang terbaik, baik sesi presentasi maupun  sesi tanya jawab.

Kedua sesi tersebut berhasil dilewati dengan baik oleh tim dari STMKG. Dengan mengangkat judul “Analisis Kejadian Upwelling dengan Memanfaatkan Data Suhu Permukaan Laut dan Salinitas Permukaan Laut dalam Pembuatan Fishing Maps and Calendar (FISMAC) dengan Metode CbPM (Carbon-based Production Model) Sebagai Upaya Mengoptimalkan Kegiatan Penangkapan Ikan di Perairan Selatan Pulau Jawa”, Tim dari STMKG berhasil meraih tempat pertama dalam ajang CAKIL 2017, diikuti oleh tim dari Sekolah Tinggi Ilmu Statistik (STIS) dan Universitas Jendral Soedirman.

Keberhasilan  ini menegaskan bahwa STMKG memiliki banyak Taruna yang mampu memberikan prestasi  membanggakan dalam berbagai ajang. Selamat kepada Taruna I Made Wahyu Gana Putra, Taruni Kadek Krisna Yulianti dan Taruni Putri Diana Tarigan. Semangat untuk terus mengukir prestasi bagi STMKG. STMKG Jaya! (PDT)