Lebak (5-6/12) – Pada tanggal 4 – 5 Desember 2019 telah dilaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Program Studi Instrumentasi-MKG STMKG yaitu Instalasi dan Edukasi Sistem Monitoring Suhu dan Curah Hujan “PT-001” di Desa Pasirtanjung, Kecamatan Rangkasbitung, Kabupaten Lebak. Kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk memperkenalkan BMKG dan STMKG khusunya Program Studi Instrumentasi-MKG agar lebih dikenal oleh masyarakat umum.

Dosen dan Taruna/i  Prodi Instrumentasi-MKG dalam kegiatan PKM

Kegiatan ini diikuti oleh dosen-dosen Program Studi Instrumentasi yang berjumlah tiga belas orang dan empat orang Taruna dan satu Taruni yang terdiri dari Taruna Luhur Himantara / Instrumentasi 5B, Taruni Khairani Khalida / Instrumentasi 5B, Taruna Rama Widho Ananda / Instrumentasi 5C, Taruna Haidar Aqib Fawwaz / Instrumentasi 5D, Taruna Andreas Kristiawan / Instrumentasi 5A dan dihadiri oleh siswa/i SMA/SMK serta masyarakat Pasirtanjung.

Penyerahan Plakat dari STMKG kepada Kepala Desa Pasirtanjung

Instalasi Sistem Monitoring Suhu dan Curah Hujan Kepala Desa Pasirtanjung

Pada hari pertama dilakukan instalasi Sistem Monitoring Suhu dan Curah Hujan “PT-001” yang bertujuan untuk memperapat jaringan alat BMKG agar mendapatkan data yang lebih akurat. Diawali dengan sambutan dari bapak Hapsoro Agung Nugraha, S.T., M.T., selaku kaprodi Instrumentasi dan penyerahan plakat dari STMKG kepada kepala desa Pasirtanjung. Instalasi alat dilakukan di sebelah kantor desa Pasir Tanjung. Proses instalasi alat dilakukan oleh para taruna dan dibantu oleh bapak Hariyanto, S.T., M.T.

Edukasi tentang BMKG dan STMKG kepada Masyarakat Pasirtanjung

Edukasi tentang Sistem Monitoring Suhu dan Curah Hujan “PT-001” kepada Masyarakat Pasirtanjung

Pada hari kedua dilakukan edukasi tentang BMKG dan STMKG oleh bapak Kanton Lumban Toruan, M.Si., serta edukasi tentang alat PT-001 yang disampaikan oleh bapak Hariyanto, S.T., M.T.

Penyerahan hadiah kepada siswi  yang menjawab quiz

Foto bersama siswa/i perwakilan SMA/SMK di Pasirtanjung

Kemudian diakhir kegiatan terdapat sesi quiz yang dibawakan oleh bapak Nardi, S.T., M.Kom., dan terlihat masyarakat setempat sangat antusias. Kedepannya bulan Januari 2020 besok akan dilakukan pengecekan dan maintenance alat. Harapan kedepannya bisa memasang alat di daerah lainnya agar semakin rapat jaringan alatnya sehingga data yang dihasilnya semakin akurat dan kedepannya Prodi Instrumentasi-MKG bisa membuat alat yang bisa dimanfaatkan untuk kebutuhan masyarakat. (AS/FP)