Tangerang Selatan (17/03)—Puncak Pemilihan Umum Raya (Pemira) dilaksanakan pada hari Jumat, 17 Maret 2023 secara luring di kampus Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (STMKG). Kegiatan ini dilangsungkan guna memilih dan menetapkan Komandan Resimen Taruna STMKG yang akan melanjutkan tongkat estafet kepemimpinan Resimen Taruna STMKG pada periode selanjutnya. Pemungutan suara dari seluruh taruna/i STMKG dan beberapa pembina STMKG dilaksanakan dengan sistem e-voting menggunakan Google Formulir yang disediakan oleh panitia Komisi Pemilihan Umum (KPU) 2023.

Suasana pelaksanaan e-voting pemira

Rangkaian kegiatan Pemilihan Komandan Resimen Taruna STMKG Periode 2023/2024 telah diselenggarakan sejak 25 Januari 2023 dan berakhir pada 17 Maret 2023. Secara umum, tahapan Pemira tahun ini tidak jauh berbeda dengan tahun lalu, yaitu seleksi berkas, verifikasi berkas, voting internal angkatan, fit and proper test, masa kampanye, debat terbuka, dan puncak Pemira. Namun, hal yang membuat Pemira tahun ini berbeda adalah untuk pertama kalinya setelah masa pandemi COVID-19, Pemira kembali dilaksanakan secara luring. Selain itu, pada Pemira tahun ini juga para Calon Komandan Resimen (Cadanmen) berasal dari taruna yang berada di tingkat dua, bukan dari tingkat tiga sebagaimana Cadanmen tahun-tahun sebelumnya. Hal ini terjadi lantaran adanya kekosongan taruna tingkat tiga atau angkatan tahun 2020 di STMKG.

Pelaksanaan fit and proper test oleh pembina STMKG

Tahap seleksi pemilihan Komandan Resimen Taruna STMKG diawali dengan pendaftaran dan pengumpulan berkas administratif. Dari tahap ini didapatkan 22 besar Bakal Calon Komandan Resimen yang dinyatakan lulus dan memenuhi syarat untuk mengikuti tahap selanjutnya, yaitu voting internal angkatan. Voting ini dilaksanakan oleh taruna/i STMKG angkatan 2021 melalui Google Formulir untuk mendapatkan lima besar Cadanmen yang akan mengikuti tahap selanjutnya, yaitu fit and proper test. Tahapan ini dilakukan oleh Badan Pengurus Harian Dewan Musyawarah Taruna (Demustar), Fungsionaris Resimen Taruna (Mentar), dan pembina STMKG pada tanggal 14-15 Februari 2023. Tahapan ini menghasilkan tiga besar Cadanmen yang termuat dalam SK Nomor: 004/KPU-STMKG/II/2023 dengan nama-nama sebagai berikut:

3 Besar Calon Komandan Resimen Taruna STMKG Periode 2023/2024

No Nama Kelas
1. Duferrez Putra Devis Instrumentasi 4C
2. Muhammad Dzaki Mufrih Rofi Instrumentasi 4C
3. Sandro Bima Setiawan Meteorologi 4B

Beberapa kegiatan lain juga dilakukan dalam rangka memeriahkan pemilihan Cadanmen pada tahun ini, seperti masa kampanye Cadanmen yang dimulai dari 18 Februari 2023 hingga 14 Maret 2023 dan debat terbuka Cadanmen pada 10 Maret 2023. Beberapa bentuk kegiatan kampanye yang dilakukan oleh tiga besar Cadanmen diantaranya membuat akun Instagram dan penyebarluasan infografis serta video melalui WhatsApp, Instagram, maupun media sosial lainnya. Di samping itu, debat terbuka Cadanmen juga tidak kalah meriah. Kegiatan ini disajikan secara semiformal di Ruang Kuliah Umum (RKU) STMKG dan ditayangkan secara live di kanal Youtube Dewan Musyawarah Taruna STMKG.

Kegiatan debat terbuka Cadanmen STMKG periode 2023/2024

Seluruh rangkaian Pemira diakhiri dengan pengumuman Komandan Resimen terpilih pada pukul 16.00 WIB pada hari Jumat, 17 Maret 2023. Berdasarkan rekapitulasi hasil suara, diperoleh suara masuk yaitu 815 suara. Cadanmen nomor urut satu, Taruna Duferrez Putra Devis memperoleh 139 suara. Cadanmen nomor urut dua, Taruna Muhammad Dzaki Mufrih Rofi memperoleh 365 suara. Cadanmen nomor urut tiga, Taruna Sandro Bima Setiawan memperoleh 222 suara. Oleh karena itu, diputuskan bahwa Komandan Resimen Taruna STMKG terpilih periode 2023/2024 adalah Taruna Muhammad Dzaki Mufrih Rofi.

Ketua KPU STMKG 2023, Taruna Islam Alhafizh Bintang Samudera Wijaya Pohan dalam wawancaranya menyampaikan bahwa panitia KPU dalam kesempatan ini telah melakukan yang terbaik, pun telah mendapatkan hasil yang terbaik. Namun, tetap terdapat beberapa kendala yang harus dihadapi karena adanya penyesuaian Pemira pada tahun ini yang dilaksanakan secara luring dan berbeda dengan tahun sebelumnya. “Kami saat ini telah membuat titik-titik yang kemudian akan menjadi garis, yang akhirnya akan membentuk suatu ukiran yang indah,” ujar Islam.

Sambutan oleh Bapak Puji Ariyanto, S.ST., M.Si.

Bapak Puji Ariyanto, S.ST., M.Si. selaku Pembantu Ketua III STMKG dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam menyukseskan jalannya Pemira pada tahun ini. Beliau juga berpesan agar kedepannya Komandan Resimen terpilih dapat menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya dan mampu menyatukan seluruh civitas academica yang ada di STMKG bersama-sama membangun STMKG sesuai dengan keahlian yang dimiliki masing-masing. “Harus kita ketahui bersama bahwa amanah tidak pernah salah memilih pundak,” tutur beliau.

Sambutan oleh Taruna Muhammad Dzaki Mufrih Rofi selaku komandan resimen terpilih periode 2023/2024

Komandan Resimen terpilih, Taruna Muhammad Dzaki Mufrih Rofi dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua taruna/i STMKG atas dukungan dan kepercayaan yang diberikan kepadanya untuk mengemban tugas sebagai Komandan Resimen Taruna STMKG periode 2023/2024. Dalam wawancara yang dilakukan setelah acara pengumuman rekapitulasi hasil suara Pemira, ia mengharapkan kerja sama dari seluruh civitas academica yang ada di STMKG untuk membangun STMKG ke arah yang lebih baik. Sejalan dengan hal tersebut, ia juga berharap agar saat masa kepemimpinannya nanti, ia dapat berkolaborasi dengan seluruh taruna/i STMKG demi mewujudkan visi STMKG menjadi center of excellence.

Pewarta : Joseph Damian Cekarus dan Naufal Kamil Fauzi

Editor    : Marinda Nur Auliya dan Marzuki Sinambela