Tangerang Selatan (01/04) – Rangkaian kegiatan Pemilihan Komandan Resimen Taruna STMKG Periode 2022/2023 telah diselenggarakan mulai 21 Januari 2022 dan berakhir pada 1 April 2022. Rangkaian seleksi kegiatan tersebut, meliputi pendaftaran dan pengumpulan berkas serta administasi, voting internal angkatan, fit & proper test (FnP) oleh Resimen Taruna, Demustar, dan pembina STMKG, serta pemilihan umum raya (Pemira). Adapun kegiatan non seleksi dalam rangkaian kegiatan tersebut, yaitu live session Instagram, masa kampanye, dan debat terbuka Calon Komandan Resimen (Cadanmen) Taruna STMKG. Komisi Pemilihan Umum (KPU) STMKG merupakan kepanitiaan yang terdiri dari anggota Demustar. Tugas yang dijalankan, yaitu merancang serta bertanggung jawab terhadap jalannya kegiatan Pemilihan Komandan Resimen Taruna STMKG. Ketua KPU, Joan Theodorik Purba menyampaikan bahwa tujuan kegiatan ini adalah untuk menyaring Cadanmen terbaik dari taruna/i STMKG angkatan 2019. Selain itu, juga untuk membantu taruna/i dan cataruna/i STMKG mengetahui kualitas tiap Cadanmen sebelum menentukan pilihannya.

Tahap pertama seleksi pemilihan Komandan Resimen Taruna STMKG, yaitu pendaftaran dan pengumpulan berkas serta administrasi. Dari tahap ini didapatkan 14 besar Bakal Cadanmen yang akan mengikuti tahap selanjutnya, yaitu voting internal angkatan. Voting dilaksanakan oleh taruna/i STMKG angkatan 2019 melalui Google Formulir untuk mendapatkan 5 besar Cadanmen yang akan mengikuti tahap selanjutnya, yaitu FnP. FnP oleh Badan Pengurus Harian Resimen Taruna dan Demustar dilaksanakan pada tanggal 15 Februari 2022, sedangkan FnP oleh pembina STMKG dilaksanakan pada 9 Maret 2022. Kedua FnP tersebut dilaksanakan melalui Zoom meeting. Hasilnya, terpilihlah 3 besar Cadanmen yang termuat dalam SK Nomor: 004/KPU/STMKG/III/2022 dengan nama-nama sebagai berikut:

No Nama Kelas
1. Naufal Pramudya Irawan Meteorologi 5A
2. Guruh Ripka Sulny Instrumentasi 5C
3. James Andrian Zalukhu Instrumentasi 5C
Pelaksanaan FnP 5 besar Cadanmen oleh pembina STMKG

Dalam rangka meningkatkan euforia pemilihan Cadanmen, dilakukan beberapa kegiatan, seperti live session Instagram yang dilaksanakan pada 21-23 Maret 2022, masa kampanye Cadanmen pada 14-25 Maret 2022, dan debat terbuka Cadanmen pada 26 Maret 2022. Kegiatan live session Instagram dikemas dalam sifat yang santai agar taruna/i STMKG dapat lebih mengenal sosok 3 besar Cadanmen. Adapun kegiatan masa kampanye dilakukan dengan pembentukan tim sukses dari setiap Cadanmen. Beberapa kegiatan kampanye yang dilakukan oleh 3 besar Cadanmen, seperti membuat Instagram berisikan infografis dan video, penyebarluasan infografis dan video melalui WhatsApp, Instagram, maupun media sosial lainnya. Masa kampanye pada tahun ini berjalan dengan meriah karena setiap Cadanmen mencoba menghadirkan konten-konten menarik agar dapat memikat taruna/i STMKG. Selain itu, debat terbuka Cadanmen juga tidak kalah meriah. Acara yang dikemas dengan sifat semiformal tersebut dihadiri oleh Ketua STMKG, Bapak Dr. I Nyoman Sukanta, S.Si., M.T. beserta jajaran pembina STMKG, pengurus Resimen Taruna dan Demustar, serta taruna/i STMKG. Acara dilaksanakan melalui Zoom meeting dan terhubung dengan live streaming Youtube Demustar. Ketua STMKG menyampaikan bahwa setiap Cadanmen mempunyai sikap, karakter, cara menanggapi pesoalan yang berbeda-beda. Melalui debat ini, kita akan bisa menilai Cadanmen terbaik yang bisa memegang tongkat estafet STMKG kedepannya. Beliau juga menyampaikan harapannya kepada Cadanmen agar serius, semangat, mempersiapkan diri dalam mengikuti rangkaian acara dengan jujur dan sportif, serta bisa berkolaborasi untuk membangun STMKG yang lebih baik ke depannya. Secara keseluruhan rangkaian kegiatan debat berjalan dengan baik dan juga disambut dengan sikap kritis taruna/i yang banyak menyampaikan pertanyaannya kepada Cadanmen.

Kegiatan debat terbuka Cadanmen STMKG periode 2022/2023

Puncak acara kegiatan Pemilihan Komandan Resimen Taruna STMKG yaitu Pemira. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 1 April 2022. Rangkaiannya dimulai dari pelaksanaan voting oleh taruna/i dan cataruna/i STMKG pada pukul 07.00 WIB hingga 11.30 WIB kemudian dilanjutkan pengumuman Komandan Resimen terpilih pada pukul 15.30 WIB. Berdasarkan rekapitulasi hasil suara, diperoleh suara masuk yaitu 758. Cadanmen nomor urut satu, taruna Naufal Pramudya Irawan memperoleh 195 suara. Cadanmen nomor urut dua, taruna Guruh Ripka Sulny memperoleh 395 suara. Cadanmen nomor urut tiga, taruna James Andrian Zalukhu memperoleh 168 suara. Oleh karena itu, diputuskan bahwa Komandan Resimen Taruna STMKG terpilih periode 2022/2023 yaitu taruna Guruh Ripka Sulny.

Pengumuman Komandan Resimen Taruna STMKG terpilih periode 2022/2023

Taruna Ahmadi Musa selaku Komandan Resimen Taruna STMKG periode 2021/2022 berpesan kepada Komandan Resimen Taruna STMKG terpilih agar dapat menjalankan kepercayaan yang diberikan taruna/i STMKG serta merealisasikan visi, misi, dan program-program yang telah dijanjikan sebelumnya. Tidak hanya itu, taruna Ahmadi Musa juga mengajak taruna/i serta cataruna/i STMKG agar turut berpartisipasi dan membantu Komandan Resimen untuk bisa membangun STMKG yang lebih baik ke depannya. Hal tersebut juga didukung oleh penyampaian Bapak Dr. Munawar Ali, S.T., M.Sc. agar ke depannya civitas academica STMKG dapat bersama-sama mewujudkan STMKG menjadi center of excellence. Secara keseluruhan, kegiatan Pemilihan Komandan Resimen Taruna STMKG Periode 2022/2023 berjalan dengan lancar. Semoga kegiatan yang sudah diselenggarakan ini dapat terus meningkat kualitasnya ke depannya dan Komandan Resimen Taruna terpilih dapat mengemban tugas dan tanggung jawabnya dengan baik. (MRD/SML)

Penyampaian amanat oleh Komandan Resimen Taruna STMKG periode 2021/2022