Tangerang Selatan (15/08) – Sosialisasi pembekalan dosen untuk kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dan Kuliah Kerja Nyata (KKN) STMKG oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana Alam (BNPB) dilaksanakan di Ruang Rapat Gedung Rektorat STMKG. Kegiatan ini didukung penuh oleh BMKG, BNPB, dan STMKG guna menambah persiapan dan kematangan kegiatan KKN angkatan kedua STMKG tahun 2019. Tema yang diangkat dalam sosialisasi pada tahun ini adalah “Desa Tangguh Bencana (Destana)”. Tidak hanya dosen yang hadir dalam pembekalan ini, perwakilan dari setiap ketua kelompok KKN yang terdiri dari taruna STMKG angkatan 2016 juga turut hadir berpartisipasi. Sosialisasi sekaligus pembekalan ini juga mengundang Kepala BNPB Tangerang Selatan, Kepala Balai II BMKG, Kas. Klim. Pondok Betung, Kas. Geof. Klas I Tangerang, Kas. Met. Klas I Serang, dan Pembina STMKG.

Sesi foto bersama pemateri dan peserta

Pembukaan rangkaian acara diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dilanjutkan dengan sambutan Ketua STMKG, Bapak I Nyoman Sukanta, S.ST., MT. Setelah itu, dilakukan pembacaan doa dengan tujuan diharapkan rangkaian kegiatan sosialisasi pembekalan ini dapat berjalan dengan lancar, tidak ada hambatan, dan sesuai dengan apa yang diharapkan.

Sambutan oleh Ketua STMKG

Narasumber dari BNPB terdiri dari dua pemateri, yaitu Bapak Eko Teguh Paripurno dan Bapak Sigit Purwanto. Materi diberikan dalam bentuk pemaparan presentasi dan modul hardfile yang dibagikan kepada peserta pembekalan. Dari presentasi dan modul yang diberikan, hal yang dapat dipelajari salah satunya adalah mengenal potensi dan dampak yang dapat ditimbulkan dari adanya suatu bencana. Hal ini serupa dengan pemaparan oleh Bapak Adi Mulsandi S Si., M Si., selaku Kaprodi Meteorologi STMKG yang menyatakan bahwa inti dari modul yang diberikan terdiri dari tiga poin utama, yaitu mengkuantisasi potensi, dampak, dan kombinasi dari keduanya yaitu kuantisasi potensi dan dampak sehingga nantinya dapat memunculkan suatu respon (tanggapan) yang diberikan.

Sosialisasi dan Pembekalan oleh BNPB ini berlangsung dalam dua sesi, yaitu sesi pertama (pagi hari) dan sesi kedua (siang hari) dijeda oleh ishoma. Kegiatan ini berlangsung sangat interaktif baik dari pemateri dan peserta. Hal ini dapat terlihat dari peserta yaitu pembina STMKG dan taruna STMKG angkatan 2016 yang hadir dalam sosialisasi sangat aktif bertanya maupun memberikan tanggapan dari pemaparan yang disampaikan pemateri. Pemateri dari BNPB menekankan bahwa ketika nanti mereka sudah terjun di lapangan saat PKM dan KKN, hal yang harus dipahami adalah bagaimana masyarakat nantinya dapat memperoleh manfaat yang bersifat pengetahuan mendasar mengenai apa dan bagaimana upaya yang harus dilakukan dalam menghadapi potensi dan dampak dari kebencanaan.

Penyerahan plakat kepada BNPB

Kegiatan ini berakhir pada sore hari dan ditutup dengan penyerahan plakat dan piagam penghargaan kepada BNPB dan kepada pemateri yang diwakilkan oleh Pembantu Ketua I STMKG, Bapak Hendri Subakti, S Si., M Si. (RH)