Rabu, (27/03) secara simbolis Ketua STMKG, Bapak Slamet Suyitno Raharjo S.Si., M.Si., melepas Kontingen OPTK STMKG 2019 dilapangan apel besar pagi hari saat apel. Atlet-atlet STMKG dari berbagai cabang olahraga akan diuji kemampuannya melawan para atlet dari berbagai PTK lain yang ada di Indonesia. OPTK (Olimpiade Perguruan Tinggi Kedinasan) merupakan ajang/event tahunan yang diwadahi oleh FMKI (Forum Mahasiswa Kedinasan Indonesia) dalam rangka menjalin tali silaturahim atau persaudaraan antar PTK se-Indonesia. Pada tahun ini, 2019, OPTK akan dilaksanakan di Polbangtan Bogor selama kurang lebih empat hari yaitu 28 s.d. 31 Maret 2019.

Pelepasan Kontingen OPTK STMKG 2019 secara simbolis diwakilkan oleh satu taruna, Muhammad Fadris Dwiandoko (Meteorologi 2C), dan satu taruni, Larasati Nur Saharani (Geofisika 2), berupa pemakaian Jaket dan Topi STMKG di mimbar podium. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan prosesi pemanahan balon oleh pembina dan taruna/i yang menjadi perwakilan pelepasan yaitu Fadris dan Laras. Ibu Pudji Setiani, selaku Kepala Bagian Administrasi Akademik Ketarunaan dan Kerjasama STMKG, menjadi perwakilan pembina dalam prosesi pemanahan balon ini. Pemanahan balon memiliki filosofi bahwa balon adalah tujuan atau kemenangan yang akan diraih dan anak panah yang melesat memecahkan balon memiliki filosofi para atlet yang dengan tangkas dan gesit dalam  mencapai tujuannya yaitu kemenangan.

Pada apel pagi ini, Bapak Ketua STMKG menyampaikan amanat kepada para atlet OPTK STMKG khususnya dan para taruna/i umumnya yaitu tetaplah bersemangat dalam berkompeisi dan jagalah nama baik Kampus STMKG di pertandingan nanti. ”Selain sebagai sarana berkompetisi, OPTK juga merupakan sarana sosialisasi STMKG disana. Mudah-mudahan berhasil pulang dengan keberhasilan dan teteap sehat wal afiat”, tambah Pak Slamet dalam amanat apel pagi ini. Sebelum apel pagi selesai, acara dilanjutkan dengan foto bersama seluruh atlet OPTK STMKG di Lapangan Apel Besar STMKG dengan para pembina yaitu Ketua STMKG, Pembantu Ketua III, dan Kabag Administrasi Akademik Ketarunaaan dan Kerjasama.Satu lagi Pembina STMKG dari Ketarunaan, Bapak Rizqy Nugraha, juga menyampaikan amanat kepada para atlet OPTK untuk menambah motivasi di pertandingan nanti. Beliau mengamanatkan kepada para atlet maupun suporter supaya nantinya tidak melakukan anarkisme ditengah pertandingan berlangsung dan harus bermental juara. Semua elemen dari civitas akademik SMTKG baik dari Pembina maupun Taruna/i STMKG mengharapkan dengan adanya hasil yang terbaik pada OPTK tahun ini. Good Job! (RH/HS)