Uncover The Mighty Wonders of Volcano adalah sebuah acara diskusi yang diselenggarakan oleh Lembaga budaya kedutaan Amerika Serikat di Indonesia atau @america. Diskusi ini dilaksanakan pada hari selasa tanggal 28 februari 2017 di Hotel Ritz Carlton Jakarta. Lembaga @america rutin melakukan diskusi seperti ini setiap ada isu-isu di Amerika yang juga terjadi di Indonesia sehingga dapat dibahas oleh para ahli dan disosialisasikan kepada masyarakat. Kali ini, @america mengangkat tema Uncover The Mighty Wonders of Volcano dengan mengundang mahasiswa yang mempelajari ilmu geologi atau yang berhubungan dengan disiplin ilmu itu dan masyarakat umum tanpa dipungut biaya apapun.

Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika mengirimkan taruna-taruninya untuk mengikuti acara ini. “Kita yang berangkat ada 34 orang. 20 dari geofisika, 7 dari meteorologi, 5 dari klimatologi dan 2 dari instrumentasi” ungkap Marelia Andisolina Purbasari Saputri yang kerap disapa Nesia, Taruni prodi Geofisika yang mengikuti diskusi ini. Nesia menjelaskan garis besar yang dibahas dalam diskusi ini ada dua. Pertama, potensi gunung berapi di Indonesia yang disampaikan oleh Dr. Hendra Gunawan ketua pusat vulkanologi dan mitigasi bencana geologi. Dan kedua, mengenai data-data bencana vulkanik di Indonesia yang disampaikan oleh Prof. Dr. Antonius Nanang Tyasbudi Puspito M.Sc. dosen dari FITB ITB.

Diskusi yang di pimpin langsung oleh Aditya Heru Wardhana yaitu editor CNN Indonesia ini bertujuan mendorong para pemuda untuk meningkatkan minat dan bakat dalam mempelajari dan meneliti ilmu geologi. Diskusi ini berpesan kepada masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan ketika terjadi letusan gunung berapi dan mengetahui jalur evakuasi. Diskusi yang berlangsung dari jam 14.00-16.00 WIB ini berjalan sukses serta mendapat tanggapan positif dari peserta.“Diskusinya bagus, materi yang disampaikan menarik karena isunya benar-benar terjadi di Indonesia, dan memberikan kesempatan kepada peserta untuk bertanya” jelas Nesia. (ARN)