Peserta MUNAS FOKRI 2018

Jakarta Timur (17/11) – Muktamar Nasional Forum Kerjasama Rohani Islam Perguruan Tinggi Kedinasan (MUNAS FOKRI PTK) tahun 2018 telah berlangsung pada hari Sabtu, 17 November 2018 di Auditorium POLSTAT STIS. MUNAS FOKRI PTK merupakan salah satu kegiatan rutin tahunan FOKRI PTK yang bertujuan untuk mempererat tali silaturahim antar perguruan tinggi kedinasan yang tergabung dalam FOKRI PTK serta mencari penerus yang amanah dan bertanggungjawab untuk melanjutkan kepengurusan FOKRI PTK tahun 2018/2019. Tema yang diusung pada muktamar kali ini adalah Pemimpin Madani Untuk Generasi Qur’ani. Setelah sukses menjadi pengemban jabatan sebagai ketua FOKRI PTK tahun 2017/2018 oleh Taruna Fachrudin Lubis, pada tahun ini taruna STMKG kembali dipercayakan sebagai ketua majelis syuro FOKRI PTK tahun 2018/2019 oleh Taruna Alfin Syarifuddin Syahab .

Prosesi Sumpah Jabatan

Majelis syuro merupakan salah satu badan yang melaksanakan urusan atau tugas legislatif dalam FOKRI PTK. Terpilihnya salah satu taruna STMKG ini sebagai ketua majelis syuro tentunya melewati beberapa tahapan. Awalnya, taruna Alfin mengakui bahwa dirinya belum pernah menjadi pengurus FOKRI PTK. Kehadirannya pada FOKRI PTK untuk langsung mengikuti seleksi sebagai ketua majelis syuro. Seleksi yang diikuti meliputi tes wawasan keislaman, tes baca tulis alquran, serta tes wawancara, hingga lolos dinyatakan sebagai ketua majelis syuro.

Menurut taruna Alfin, pemimpin yang baik adalah pemimpin yang memiliki visi dan misi yang kemudian visi itu akan diaktualisasi dan dieksekusi dalam bentuk kerja. Hal inilah yang menjadi seni menjadi seorang pemimpin. Taruna ini berharap pada seluruh pengurus majelis syuro yang telah merelakan waktu untuk bergabung dalam kepengurusun ini untuk membangun ukhuwah dan internal organisasi yang kuat dengan menghargai hal-hal kecil. Selanjutnya, mulai membentuk landasan kerja, menggali potensi dengan memperkuat keilmuan baik ilmu ilmiah, serta memperkuat internal organisasi. Majelis syuro ini bertugas dalam pendampingan, pengawasan, serta rapat evaluasi kerja FOKRI PTK.

Dengan amanah sebagai ketua majelis syuro FOKRI PTK tahun 2018/2019, taruna Alfin berharap agar STMKG semakin dikenal eksistensinya dan menambah jaringan pada perguruan tinggi kedinasan lain agar dapat saling bertukar ilmu dan informasi. (ZM/IHK)