Tangerang Selatan (08/04)—Rohis STMKG dan Ikatan Alumni AMG–BPLMG-STMKG (IKAMEGA) berkolaborasi mengadakan kegiatan ngabuburit online pada 8 April 2023 pukul 15.30 WIB secara hybrid. Ngabuburit kali ini ditemani Bapak Amir Mustofa Irawan (Alumni STMKG 2014), Bapak Habib Burrahman (Alumni STMKG 2019), Ibu Fitria Puspita Sari (Alumni STMKG 2014), dan Naufal Furqon selaku ketua Rohis STMKG. Turut Hadir juga Bapak A. Fachri Rajab selaku ketua IKAMEGA yang berkesempatan memberikan sambutan dalam acara ini.

Sharing session oleh Amir Mustofa Irawan

Ketua IKAMEGA, A. Fachri Rajab, yang juga sebagai Kepala Pusat Meteorologi Publik dalam sambutannya menjelaskan bahwa kegiatan ngabuburit online ini merupakan bentuk rangkaian bulan suci Ramadhan yang menjadi ajang berbagi dengan alumni STMKG lintas generasi.

Dalam mewujudkan program BMKG dalam mencetak SDM 500 Doktor, kegiatan ini juga diisi dengan sharing dari para alumni mengenai pengalaman mereka mendapatkan beasiswa sehingga dapat melanjutkan pendidikan ke berbagai negara. Mereka juga berbagi pengalaman melaksanakan puasa di negeri yang mereka singgahi.

Bapak Habib Burrahman membuka diskusi dengan membagikan beasiswa apa yang terbuka bagi taruna/i setelah lulus dari D-IV di STMKG. Beliau juga menjelaskan tahapan untuk mendapatkan beasiswa terutama ke Reading University di Inggris. Ibu Fitria Puspita Sari yang menjadi narasumber kedua, merupakan dosen STMKG yang melanjutkan pendidikan di University of Illinois at Urbana-champaign, Amerika Serikat. Beliau menjelaskan kiat-kiat yang harus kita lakukan untuk menempuh pendidikan di luar negeri. Meluruskan niat, meminta izin kepada orang tua, serta mengatur dan menyusun rencana finansial adalah beberapa kiat-kiat yang ia bagikan. Bapak Habib Burrahman dan Ibu Fitria Puspita Sari juga mendapatkan pengalaman baru menjalani bulan Ramadhan di luar negeri. Meski jam puasa berbeda, menurut mereka nuansa Ramadhan tetap terasa meski di luar negeri.

Penyampaian materi oleh Bapak Amir Mustofa

Narasumber ketiga, Bapak Amir Mustofa Irawan merupakan dosen STMKG yang sedang menempuh pendidikan di Universitat Politècnica de Catalunya (UPC) Barcelona, Spanyol. Beliau menyampaikan pengalamannya mengenai program beasiswa yang ia pilih sekaligus kelebihan dan kekurangannya. Beliau juga membagikan tips dan trik dalam mendaftarkan diri untuk mendapatkan beasiswa. Beberapa tips dan triknya yaitu kita harus menyiapkan amunisi poin plus dibanding kandidat lain dan jangan takut untuk mendaftar program beasiswa sebanyak mungkin. Selain ketiga pembicara di atas, hadir juga pembina STMKG yang pernah menjalani pendidikan di luar negeri.

Meski kegiatan ini dilaksanakan secara daring, banyak hal positif yang bisa didapatkan oleh taruna/i STMKG berdasarkan pengalaman yang dibagikan oleh para alumni. Kegiatan ini juga sebagai salah satu hal dalam meningkatkan kuatnya hubungan IKAMEGA dengan taruna/i STMKG. Semoga kedepannya kegiatan baik seperti ini dapat berjalan kembali dan meningkatan semangat taruna/i STMKG dalam menempuh pendidikan.

Pewarta: Alwan Dzaky Hawari dan Hanifullah Hafidz Arrizal

Editor: Wira Sarwa Yudha dan Marzuki Sinambela