Tangerang Selatan (22/3) – Seminar Nasional Bumi dan Atmosfer (SENBA) merupakan kegiatan penulisan ilmiah yang dapat diikuti masyarakat umum. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 21 Maret 2019.  Kegiatan ini termasuk dalam serangkaian acara National Atmospheric and Earth Science Fair (NATSEC FAIR 2019) yang mengangkat tema “Enhanching Knowledge of The Sun-Earth System for Weather Action”. Tujuan utama dari sub kegiatan ini adalah untuk menampung ide-ide penelitian dari peneliti-peneliti di seluruh Indonesia yang akan dimasukkan ke dalam prosiding STMKG. Paper terpilih akan dimasukan ke dalam Jurnal Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (JMKG), Jurnal Meteorologi dan Geofisika (JMG), atau Jurnal Sains dan Teknologi Kebumian (JSTK).

Seminar Nasional Bumi dan Atmoster 2019

Acara ini belangsung di Ruang Rapat, Gedung Rektorat, Kampus STMKG dimulai pukul 08.00 WIB. Sambutan diberikan oleh Bapak Dr. Deni Septiadi, M.Si selaku ketua pelaksana Hari Meteorologi ke- 69 di STMKG. Pada sambutan nya, Beliau menyebutkan serangkaian acara peringatan HMD yaitu ASO SMA, ASO Taruna, dan SENBA. Kegiatan ASO SMA tahun ini diikuti oleh 585 peserta dari 195 tim yang berasal dari seluruh Indonesia. Kemudian tim ini disaring lagi menjadi 10 tim terbaik yang diberangkatakan ke Jakarta untuk mengikuti serangkaian kegiatan Babak Final di Kampus STMKG. Kemudian kegiatan ASO Taruna diikuti oleh 24 tim yang merupakan perwakilan kelas dari setiap angkatan jurusan Meteorologi dan Klimatologi.

Acara selanjutnya yaitu sambutan oleh Ketua STMKG Bapak Slamet Suyitno Rahardjo, S.Si., M.Si., beliau menyebutkan bahwa SENBA merupakan kegiatan yang memberikan energi positif bagi STMKG dan menumbuhkan semangat untuk berkarya dalam bidang penulisan ilmiah. Dengan begitu STMKG konsisten dalam melakukan sinkronisasi sistem tridharma perguruan tinggi di bidang penelitian. Kemudian acara dibuka secara resmi oleh Bapak Dr. Widada Sulistya, DEA.

Keynotes speaker pada seminar kali ini adalah Bapak Dr. Widada Sulistya, DEA selaku Deputi Bidang Instrumentasi, Kalibrasi, Rekayasa, dan Jaringan Komunikasi BMKG dan Ibu Prof. Ir. Puji Lestari, Ph. D selaku Guru Besar ITB. Seminar ini dipandu oleh moderator Ibu Imma Redha Nugraheni, M.Si selaku Sekretaris Program Studi Diploma-IV Meteorologi STMKG.

Dengan Narasumber Bapak Dr. Widada Sulistiya, DEA dan Ibu Prof. Ir. Puji Lestari, Ph. D

Ibu Prof. Ir. Puji Lestari, Ph. D menyampaikan materi mengenai Pencemaran Udara Partikular PM2,5 dan Komposisinya di Indonesia. Beliau menyampaikan bahwa pentingnya pengkajian lebih lanjut mengenai partikular PM2,5. Hal ini disebabkan kadar PM2,5 yang ada di kota-kota besar di Indonesia telah melampaui ambang baku mutu menurut WHO dengan komposisi, kosentrasi, dan distribusi yang berbeda di tiap wilayah nya. Hal ini disebabkan oleh tingginya produksi karbon organik ke atmosfer, ditambah lagi dalam beberapa tahun ini terjadi beberapa emisi tambahan dari maraknya kebakaran hutan di Indonesia.

Pada Kesempatan kali ini, Bapak Dr. Widada Sulistya, DEA menyampaikan mengenai Peran BMKG Dalam Diseminasi Informasi Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika. Dalam menjalankan tupoksinya, BMKG bersinergi dengan 17 Tujuan Pembangunan Berkelanjutan yang pelopori oleh UNESCO. Hal ini dikarenakan BMKG terikat kesepakatan internasional dengan WMO, ICAO, IMO, IOC, GFCS, dan SFDRR. BMKG telah membangun beberapa sistem untuk mendukung kinerjanya. Yaitu, TEWS (Tsunami Early Warming System) pada 2009, MEWS (Meteorology Early Warming System ) pada 2010, dan CEWS (Climate Early Warming System). Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kerja BMKG dalam melakukan pelayanan masyarakat.

Salah satu rangkaian SENBA 2019 adalah Penyerahan Piala ASO SMA Tingkat Nasional. Berikut daftar pemenang ASO SMA Tingkat Nasional 2019 :

• Juara 1 : Fiskoy – SMA N UNGGULAN MH THAMRIN
  • Juara 2 : Matsana Senior – MAN 2 KOTA KEDIRI
  • Juara 3 : Prominanse – SMA N UNGGULAN MH THAMRIN

Foto Bersama Pemenang ASO Tingkat SMA

Penyerahan Plakat kepada Keynote Speaker

Sesi diskusi ilmiah dan konferensi pers ditutup dengan penyerahan plakat secara simbolis. Kemudian acara dilanjutkan dengan presentasi bagi peserta ‘Call For Paper’ yang lulus ke tahap Seminar Oral dan Poster Paralel. Sebanyak 240 pemakalah dari berbagai institusi yang disaring lagi menjadi 54 peserta untuk mengikuti kegiatan presentasi oral dan poster pada hari ini. Untuk seminar oral, setiap pemakalah menyampaikan presentasi atas papernya. Sementara itu, untuk poster paralel sendiri ditampilkan di Lobby Gedung B STMKG yang pemenangnya ditentukan melalui voting dari setiap pengunjung poster paralel. Adapun daftar instansi luar yang berpartisipasi sebagai pemakalah yang mengikuti SENBA diantaranya sebagai berikut.

1. Universitas Diponegoro
  2. Institut pertanian Bogor
  3. Universitas Gadjah Mada
  4. Universitas Bojonegoro
  5. UPN Veteran Yogyakarta
  6. Universitas Bengkulu
  7. Institut Teknologi Bandung
  8. Universitas Jember
  9. Universitas Padjajaran
  10. Universitas Pendidikan Indonesia
  11. Lapan
  12. Pt. WebGis Indonesia

Peraih kategori presenter seminar oral terbaik setiap sub tema, diantaranya sebagai berikut.

1. Ejha Larasati Siadari (BMKG)
  2. Anistia Malinda Hidayat (STMKG)
  3. Refrizon (Universitas Bengkulu)
  4. Hairatunnisa (STMKG)
  5. Bima Tri Ariyanto (STMKG)
  6. Moh Dede (Universitas Pendidikan Indonesia)

Poster paralel dibagi atas dua kategori pemenang, yaitu sebagai berikut.

Best Poster Alfin Syarifuddin Syahab STMKG
  Buha Simamora STMKG
  Marselinus Muaya STMKG
Poster Favorit Marselinus Muaya STMKG