Tangerang Selatan (28/1) – Sudah di depan mata, salah satu hari besar bagi seluruh akademisi dan pegiat bidang Meteorologi dan Klimatologi di seluruh dunia. Pada tanggal 23 Maret mendatang, kita akan menyambut Hari Meteorologi Dunia (HMD) ke-69, yang memperingati terbentuknya World Meteorological Organization (WMO) lewat sebuah konvensi pada 23 Maret 1950 silam. Dikonfirmasi dari laman resmi WMO bahwa tema HMD tahun ini adalah The Sun, The Earth, and The Weather.

Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika juga tidak mau kalah untuk mengambil peran dalam memperingati Hari Meteorologi Dunia ke-69. Berbagai persiapan sudah dilakukan menjelang datangnya hari besar tersebut. Salah satunya adalah event akbar yang bertajuk National Atmospheric and Earth Science Fair (Natsec Fair). Event tahunan yang diselenggarakan khusus untuk memperingati HMD ini sudah kedua kalinya dilaksanakan sejak penyelenggaraan yang meriah pada 2018 silam.

Mengikuti tema utama dari WMO, Natsec Fair kali ini mengambil tema “Enhancing Knowledge of The Sun-Earth System for Weather Action” akan diadakan pada 19 – 22 Maret 2019. “Kita berpedoman pada WMO untuk penentuan tema. Dan sejauh ini persiapan berjalan lancar, kami sangat menantikan partisipasi dari seluruh pecinta Meteorologi dan Klimatologi untuk berpartisipasi dalam kegiatan kita tahun ini” jawab M. Ahsani Taqwim, Ketua Pelaksana Natsec Fair 2019 ketika diwawancarai mengenai kesiapan acara. Tema ini juga dimaksudkan sebagai ajakan agar kita lebih peduli terhadap lingkungan yang kita tinggali, salah satunya dengan meningkatkan pengetahuan Meteorologi dan Klimatologi.

Dalam rangkaiannya, Natsec Fair memiliki 2 event utama. Seminar Nasional Bumi dan Atmosfer (SENBA) yang diperuntukkan untuk mahasiswa dan umum, serta Atmospheric Science Olympiad (ASO) yang diselenggarakan khusus bagi taruna-taruni STMKG dan siswa-siswi SMA/sederajat di seluruh Indonesia. Pendaftaran masih dibuka untuk kedua Event, ketentuan dan info lebih lanjut dapat dilihat di laman Himpunan Taruna Meteorologi dan Klimatologi STMKG. (IPJ)

Flyer SENBA 2019

Flyer ASO SMA 2019