Cihampelas, Bandung (23/11) – Dalam rangka memenuhi program kerja Forum Mahasiswa Kedinasan Indonesia (FMKI) dan untuk mengamalkan salah satu tridharma perguruan tinggi yaitu pengabdian masyarakat, FMKI pusat mengadakan acara pengabdian masyarakat dengan nama “Bakti FMKI 2018”.

Acara yang dilaksanakan tiap tahunnya dan dipanitiai oleh Sekolah Tinggi Kesejahteraan Sosial atau STKS dimana Bakti FMKI diselenggarakan di Desa Cihampelas, Bandung, Jawa Barat. Bakti FMKI diikuti oleh beberapa Perguruan Tinggi Kedinasan yang ada di Indonesia. Beberapa PTK yang mengikuti Bakti FMKI yaitu IPDN, STAN, APP, STTD, PKTJ Tegal, Polbangtan Bogor, Poltekkes Kemenkes Jakarta, STP, STIS, STKS, STEM Akamigas dan tentunya STMKG juga berpartisipasi dalam acara ini.

partisipan dalam kegiatan Bakti FMKI 2018

Perwakilan STMKG yang mengikuti Bakti FMKI berjumlah 6 orang yang dikoordinir oleh Deputi bidang Pengabdian Masyarakat Resimen, Taruna Hilmi Hasani Samsuri berangkat pada hari Jum’at, 23 November. Registrasi kedatangan peserta dilakukan setelah shalat Isya’ dan dilanjutkan briefing dan pembagian homestay secara acak antar PTK. Peserta kemudian dipersilahkan menuju homestay masing masing dan beristirahat.

salah satu kegiatan dalam Bakti FMKI 2018

Pembukaan Bakti FMKI dilaksanakan pada hari Sabtu dan perwakilan kepala desa Cihampelas memberikan sambutan disertai penyerahan bibit pohon oleh ketua DPP FMKI sebagai tanda acara Bakti FMKI 2018 di desa Cihampelas dimulai dengan slogan “Kontribusi Tanpa Batas”. Acara selanjutnya adalah kontribusi PTK yang mengenai penyuluhan terhadap warga desa tentang peternakan, pemeriksaan kesehatan, pemberian donasi buku, pengenalan PTK dan pemberian motivasi  bagi anak SD desa Cihampelas untuk melanjutkan pendidikan sampai perguruan tinggi. Pada sore hari, dilaksanakan penyuluhan pertanian bagi petani desa Cihampelas. Polbangtan Bogor dan STMKG diberikan amanat untuk menyampaikan materi penyuluhan kepada petani dan berdiskusi mengenai pertanian yang ada di desa Cihampelas. STMKG memberikan penyuluhan mengenai aplikasi Info BMKG yang berguna disektor pertanian mengenai cuaca dan pemberian tanggal awal musim tanam. Selepas acara kontribusi PTK, acara dilanjutkan pada malam hari dengan konsep malam inagurasi di Bening Saguling. Sebelumnya telah dibagi kelompok pentas seni menurut RW tempat tinggal di homestay dan setiap RW diwajibkan menampilkan suatu pentas seni untuk memeriahkan malam inagurasi. Ditengah acara, DPP FMKI dan Direktur Utama Developing Indonesia yang menggagas pelaksanaan Bakti FMKI melakukan kerjasama dibidang pengabdian masyarakat.  Rangkaian acara pada hari kedua Bakti FMKI telah selesai dan peserta dipersilahkan kembali ke homestay masing masing.

delegasi taruna STMKG yang mengikuti Bakti FMKI 2018

Pada hari ketiga, dilaksanakan kerja bakti di sekitar lingkungan Bening Saguling oleh peserta, panitia dan warga desa Cihampelas. Selepas melakukan kerja bakti, peserta dan warga berbaur untuk sarapan bersama yang sudah disiapkan panitia dan warga di Bening Saguling. Terlihat kedekatan peserta dan warga dalam pelaksanaan Bakti FMKI dan tak lupa peserta meberikan kenang kenangan kepada pemilik homestay masing masing. Acara diakhiri dengan penandatanganan banner Bakti FMKI sebagai tanda bahwa pelaksanaan acara telah selesai dan bisa dikenang oleh warga desa Cihampelas. (HIR)