Tangerang (29/4) – acara dari IPTEK EXPO 2018 telah berjalan selama 3 minggu, dan sebagai simbol bahwa telah berakhirnya acara tersebut diadakan Malam Puncak IPTEK EXPO 2018 yang mana merupakan terobosan baru dalam rangkaian acara IPETK EXPO 2018. Acara ini dihadiri oleh pembina dan dosen Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika dan jajaran pejabat Resimen Korps Taruna STMKG. Acara dimulai Final Lomba Debat Bahasa Indonesia dengan finalis Meteorologi 5A dan Meteorologi 5D. Debat yang tampilkan pun cukup ‘panas’ karena tiap tim meluncurkan argumen mereka dengan yakin. Pertandingan dimenangkan oleh kelas Meteorologi 5A. Selain Final LDBI, ada juga Final LCC dngann finalis Meteorologi 2B, Klimatologi 2, dan Meteorologi 5D. Pertandingan berjalan dengan sengit, tiap tim berlomba untuk mendapatkan skor sebanyak-banyaknya yang mana pada akhirnya juara memihak pada kelas Meteorologi 2B. Rangkaian acara IPTEK EXPO 2018 tak hanya sekedar lomba-lomba namun juga ikut menampilkan atraksi sulap yang merupakan suatu gebrakan bakat di bidang IPTEK dan Jurnalistik. Selain itu penampilan band dari anggota IPTEK dan Jurnalistik yang berkolaborasi.

Adapun hasil dari penyelenggaraan lomba IPTEK EXPO 2018 adalah sebagai berikut:

Lomba Pemenang

Speech Contest

Juara 1 Klimatologi 6A (Devina Putri Asri)

Juara 2 Meteorologi 4A (Safarina Salma Putri)

Juara 3 Meteorologi 2A (Anriko Ramadan Saputra

Lomba Debat Bahasa Indonesia

Juara 1 Meteorologi 5A

Lomba Cerdas Cermat

Juara 1 Meteorologi 2B

Juara 3 Klimatologi 2

Blog Competition

Juara 1 Instrumentasi 5B

Juara 2 Instrumentasi 2B

Juara 3 Instrumentasi 4B

Poster

Juara 1 Instrumentasi 4A (Karisma KN)

Juara 2 Instrumentasi 6B (Muhammad Fahreza Asyrofi)

Juara 3 Meteorologi 5B (Mahagnyana L. P)

Short Movie

Juara 1 Meteorologi 4D

Juara 3 Meteorologi 2A

7 Mobile Legend

Juara 1 Forecaster (2015)

Juara 2 AWS (2016)

Juara 3 Restu Bundo (2014)

8 Ranking 1

Amir Julian B.G. (Instrumentasi 2A)

Acara malam puncak IPTEK EXPO 2018 diikuti dengan penuh antusias oleh taruna/i STMKG bahkan para penonton tetap setia menantikan dan menyaksikan berbagai penampilan yang diberikan hingga akhir acara. Acara ditutup dengan ditampilkan pemutaran film pendek (short movie) dari kelas Meteorologi 4D sebagai juara 1 yang berjudul “STMKG Dipanggil”. Perjalanan penonton yang meninggalkan tempat acara diiringi pula oleh iringan instrumental biola oleh violin Taruna Fakhri Fawwaz Al Aufa dari Instrumentasi 2A.

Berakhirnya acara perdana dari IPTEK dan Jurnalistik STMKG yang diinisasi oleh angkatan 2016 dan 2017 menjadi penutup dan sekaligus gagasan awal ajang unjuk diri dari seluruh anggota IPTEK dan Jurnalistik STMKG. Penyelenggaraan IPTEK EXPO 2018 diharapkan dapat berdampak positif dan bermanfaat tidak hanya untuk taruna/i STMKG melainkan seluruh elemen STMKG. Sampai jumpa di IPTEK EXPO 2019! (MK/FM)