Senin, 28 Agustus 2017 bertempat di ruang rapat Kampus STMKG. Diadakan Kuliah Umum yang diisi oleh salah satu staf dari University of Maryland, Bapak R. Dwi Susanto, M. Sc., Ph. D. Kuliah Umum ini mengangkat tema “Indonesia Sebagai Poros Sirkulasi Laut dan Iklim Dunia”. Selain dihadiri oleh Bapak R. Dwi Susanto, M. Sc., Ph. D, kuliah ini juga dihadiri oleh Bapak Dr. Tito Latif Indra, S. Si., M. Si selaku perwakilan dari Universitas Indonesia. Tentunya turut hadir Ketua Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika, Bapak Suko Prayitno Adi, M. Si beserta beberapa staf dari kalangan dosen.

Acara diawali dengan pembukaan dari Ketua Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika mengenai sejarah dan kondisi saat ini dari Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika yang kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi dan diskusi oleh Bapak R. Dwi Susanto, M. Sc., Ph. D dan Bapak Dr. Endarwin, M. Si sebagai moderator. Sebelum memasuki materi, diceritakan secara singkat latar belakang pendidikan beliau yang merupakan lulusan S1 dari Institut Teknologi Bandung dan merupakan salah satu alumni dari Massachusetts Institute of Technology (MIT). Beberapa subjek dari materi kuliah yang beliau bawakan antara lain, analisis Sea Surface Temperature untuk menentukan Arus Lintas Indonesia; pengaruh Arus Lintas Indonesia bagi iklim dunia; pemanfaatan analisa dampak La Nina,  El Nino, dan Monsoon; Modelling Couple, Atmosphere and Sea Surface; Tidal Mixing; Internal  Waves; serta Sea Surface Instrument. Setelah penyampaian materi beliau selesai, dilanjutkan dengan sesi tanya-jawab dari peserta kuliah umum. Setelah itu, beliau berpesan agar kita tidak boleh kalah dengan peneliti-peneliti dari luar negeri, karena kita punya banyak data yang real dan langsung dari lapangan. Ada baiknya data-data yang melimpah tersebut dapat diolah dan dimanfaatkan terutama oleh BMKG dan STMKG. Kemudian, acara dilanjutkan dengan sesi foto bersama antara peserta kuliah umum dan pemateri yang kemudian disusul dengan penutup yang menandakan berakhirnya rangkaian kuliah umum.

Dengan diadakannya kuliah umum ini, diharapkan dapat menambah pengetahuan taruna dan taruni. Serta dengan dihadirkannya Bapak R. Dwi Susanto, M. Sc., Ph. D sebagai pemateri pada Kuliah Umum ini diharapkan dapat dijadikan sebagai penambah semangat dan motivasi bagi taruna dan taruni untuk terus berkembang dan berprestasi. STMKG Jaya!!!