Rangkasbitung (06/09) – Telah dilaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) angkatan kedua tahun 2019 di Rangkasbitung. Kegiatan KKN ini diikuti oleh taruna/i angkatan 2016 STMKG yang terdiri dari 248 taruna. Kegiatan ini dimulai tanggal 19 agustus 2019 dan berakhir pada tanggal 6 september 2019. Di daerah Rangkasbitung  terdiri dari 5 kelurahan dan 11 desa , sehingga KKN-PPM STMKG menyerahkan taruna STMKG di 11 desa tersebut untuk menyelenggarakan kegiatan KKN.  Ke-11 desa tersebut adalah desa Pasir Tanjung, Rangkas Timur, Narimbang Mulia,  Jatimulya, Cimangeunteung, Mekarsari, Citeras, Nameng, Sukamanah, Pabuaran dan Kolelet Wetan.

Sosialisasi mengenai kebencanaan di sekolah-sekolah

Kegiatan yang dilakukan selama KKN berlangsung ialah berkaitan dengan ranah kerja BMKG kepada masyarakat , seperti kegiatan sosialisasi tanggap bencana, pemasangan jalur vakuasi dan titik kumpul , simulasi gempa bumi , sosialisasi kualitas udara, sosialisasi mengenai Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) serta Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (STMKG) kepada warga dan sekolah-sekolah di desa tersebut. Kegiatan-kegiatan tersebut mendapat respon positif dari warga sehingga warga sangat welcome dengan hadirnya taruna/i STMKG. Tidak hanya kegiatan sosialisasi , melainkan juga kegiatan mengajar anak-anak di desa-desa tersebut.

Dengan diadakannya Kuliah Kerja Nyata (KKN)  ini, diharapan taruna/i STMKG bisa membaur dan lebih dekat dengan masyarakat sehingga dapat membangun persaudaraan dengan masyarakat secara luas. Selain itu, masyarakat juga mendapatkan edukasi mengenai kebencanaan secara merata di daerah Rangkasbitung.(SF)