Tangerang Selatan (12/04)–Komisi Pemilihan Ketua Demustar (KPKD) telah berhasil melaksanakan serangkaian kegiatan Pemilihan Ketua Demustar secara luring pada Rabu, 12 April 2023 di Ruang Kuliah Umum STMKG. Prosesi ini dilaksanakan secara tertutup, tetapi tetap dihadiri oleh pembina, jajaran fungsionaris Resimen, dan badan pengurus harian, serta seluruh anggota Demustar STMKG pada pukul 15.30 – 17.30 WIB. Penyelenggaraan pada tahun ini dilaksanakan secara luring yang dirancang dengan mempertimbangkan kondisi dan situasi pasca pandemi.

Rangkaian kegiatan pemilihan Ketua Demustar STMKG periode 2023/2024 telah diselenggarakan mulai 25 Maret 2023 dan berakhir pada 12 April 2023. Secara umum, tahapan pemilihan Ketua Demustar tahun ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Di samping itu, mekanisme yang digunakan juga berbeda. Pemilihan Ketua Demustar STMKG periode 2023/2024 tidak lagi menggunakan sistem Musyawarah Besar, tetapi menggunakan sistem Pemilihan Raya (Pemira) secara terbatas kepada anggota Demustar.

Tahapan pemilihan Ketua Demustar tahun ini diawali dengan Fit and Proper test (FnP) oleh Badan Pengurus Harian Demustar yang dilaksanakan secara luring di STMKG pada 25 Maret 2023. Kegiatan FnP wajib diikuti oleh seluruh anggota Demustar angkatan 2021 agar penilaian lebih objektif serta tidak berdasar pada penilaian subjektif suara mayoritas angkatan seperti tahun sebelumnya. Dalam kegiatan FnP, terpilih lima nama terbaik Calon Ketua Demustar. Kemudian, kelima calon ini mengikuti tahap selanjutnya, yaitu FnP dengan pembina STMKG. Setelah itu, barulah terpilih tiga besar Calon Ketua Demustar.

Tiga Besar Calon Ketua Demustar

No Nama Kelas
1 Hafidz Syarifuddin Geofisika 4A
2 Hanifullah Hafidz Arrizal Instrumentasi 4B

Islam Alhafizh Bintang S.W.P.

Instrumentasi 4D

Kegiatan puncak pemilihan ketua Demustar diawali dengan rangkaian debat tertutup yang merupakan tindak lanjut atas terpilihnya tiga besar calon Ketua Demustar STMKG. Kegiatan debat dilaksanakan secara hybrid. Beberapa partisipan menghadiri kegiatan ini secara luring di Ruang Kuliah Umum STMKG dan beberapa partisipan lainnya melalui Zoom meeting. Sistem hybrid dan penggunaan e-voting pada prosesi pemilihan Ketua Demustar merupakan adaptasi sekaligus inovasi yang diberikan pada KPKD tahun ini. Berdasarkan rekapitulasi hasil pemilihan suara, diperoleh bahwa Taruna Hafidz Syarifuddin memperoleh 22 suara, Taruna Hanifullah Hafidz Arrizal memperoleh 24 suara, serta Taruna Islam Alhafizh Bintang S.W.P. memperoleh 15 suara. Dengan demikian, diperoleh keputusan bahwa Ketua Demustar terpilih adalah Taruna Hanifullah Hafidz Arrizal.

suasana saat sesi debat pada kegiatan pemilihan ketua Demustar

Sumber: Alensa STMKG

“KPKD tahun ini sangat berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, penuh dengan tantangan dan inovasi terutama setelah masa transisi yang kita alami. Tanpa kerja keras dan andil teman-teman Demustar yang terlibat, kegiatan hingga puncak pemilihan ketua Demustar tidak akan terselenggara dengan baik,” ujar Taruna Abdi Fatah Fauzan selaku Ketua KPKD STMKG 2023. Dalam penyampaiannya, Taruna Abdi juga menuturkan bahwa pelaksanaan kegiatan ini sangat membutuhkan banyak koordinasi dengan orang-orang terkait, terutama pembina STMKG dan persiapan-persiapan penunjang lainnya.

dokumentasi  pada kegiatan pemilihan ketua Demustar

Sumber: Alensa STMKG

Ucapan terima kasih atas kepercayaan serta dukungan yang luar biasa dari anggota Demustar disampaikan secara sukacita oleh Taruna Hanif sebagai Ketua Demustar terpilih. “Harapan saya kedepannya untuk Demustar adalah semoga kami dapat mengembalikan kembali fungsi Demustar, yakni aspirasi, pengawasan, dan regulasi dengan lebih baik lagi. Dengan terpilihnya saya dan rekan saya selaku Komandan Resimen periode 2023/2024, kami membutuhkan kontribusi taruna/i secara menyeluruh untuk perubahan yang lebih baik,” ujar Hanif dalam paparannya. Dengan berakhirnya kegiatan KPKD yang ditandai dengan kehadiran sosok pemimpin baru, diharapkan agar Demustar dapat merevitalisasi kembali fungsi Demustar serta berkolaborasi dengan seluruh pihak STMKG secara menyeluruh untuk kemajuan bersama.

Pewarta : Hesty Fauziah dan Gading Al-Muhaimin

Editor : Manda Nurrohman Akuba dan Marzuki Sinambela