Tangerang Selatan (26/08) – Event yang diadakan oleh Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) ini diikuti oleh 69 tim dari berbagai Perguruan Tinggi se-Indonesia, termasuk tim STMKG Aero yang mewakili STMKG dalam ajang Kompetisi Muatan Roket Indonesia dan Kompetisi  Muatan Balon Atmosfer 2019 pada hari Sabtu dan Minggu, 24-25 Agustus 2019. Sebelumnya, seluruh peserta yang memasuki final diseleksi secara ketat dengan seleksi proposal, dan disaring kembali dengan laporan perkembangan melalui video hingga mengikuti workshop.

Tim STMKG Aero yang berpartisipasi dalam ajang Komurindo-Kombat 2018-2019

Registrasi peserta dimulai pada hari Jum’at di Kantor LAPAN Bandung dan melanjutkan perjalanan menuju Balai LAPAN di Pameungpeuk, Garut. Sebelum perlombaan dimulai, dilaksanakan Uji Fungsi seluruh prototype dari muatan balon atmosfer, wahana sistem kendali hingga muatan roket. Sorenya, diadakan gladi bersih untuk pembukaan kegiatan Komurindo-Kombat.

Puncak euforia dari kompetisi ini adalah Uji Terbang pada hari Minggu, 25 Agustus 2019, bertempat di Lanud TNI AU Cikelet. Peluncuran Kombat menjadi acara pertama untuk memulai serangkaian kegiatan yang dilanjutkan dengan pembukaan oleh Kepala LAPAN bapak Prof. Thomas Djamaluddin. Beliau berkata dengan diadakannya Komurindo-Kombat dapat menanamkan rasa cinta pada teknologi penerbangan dan antariksa. Selain itu, kepala Dinas Pariwisata Garut, Budu Gangan, mewakili bupati Garut juga turut serta membuka acara. Selain untuk tujuan pengembangan riset dan teknologi, acara Komurindo-Kombat juga berfungsi untuk mendongkrak pariwisata yang ada di Garut. Tidak hanya peserta, acara ini juga diramaikan oleh siswa-siswi yang datang dari SMP dan SMA di Garut. Pembukaan diakhiri dengan diluncurkannya 3 roket serta do’a.

Tim Muatan Balon Atmosfer STMKG Aero Alpha, dari kiri ke kanan: Taruni Aprilia Erlia Lisnawati, Taruna Tegar Allfi Ariandy, dan Taruna Putu Kembar Tirtayasa

Kegiatan dilanjutkan dengan Uji Terbang Wahana Sistem Kendali dan Muatan Roket. Peserta Final Komurindo-Kombat 2019 terdiri atas 24 tim Muatan Balon Atmosfer, 22 tim Wahana Sistem Kendali dan 20 tim Muatan Roket.

Tim STMKG Aero Bravo dalam Uji Terbang Wahana Sistem Kendali

Para pemenang Komurindo-Kombat 2019 diumumkan pada penutupan acara di malam harinya. Hasil lengkap kompetisi Komurindo Kambat 2019:

Muatan Roket
1. Starpensky X7 – Politeknik Elektronika Negeri Surabaya/ PENS
2. Graksa Ganesha – Institute Teknologi Bandung/ ITB
3. Krakatau TSAT – Universitas Teknokrat Indonesia
4. Albatros – Universitas Telkom Indonesia
5. Arundati – Universitas Komputer Indonesia

Wahana Sistem Kendali1. EEPISkey – PENS
2. Legacy TY – Universitas Teknologi Yogyakarta
3. ICAROS – Universitas Negeri Surabaya
4. Angkasa – Universitas Komputer Indonesia
5. Rocket E205 – Institut Teknologi Sepuluh November/ITS Surabaya

Kompetisi Balon Atmosfir
1. POLAR – Politeknik Negeri Batam
2. MISTER JO – Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
3. EPISkey Balon5 – PENS
4. ERGXIX – Universitas Komputer Indonesia
5. Agro Balon – Politeknik Negeri Jember.

Pemberian Plakat kepada perwakilan STMKG

Hal yang spesial dari Komurindo-Kombat 2019 ini, di luar kategori di atas, terdapat penghargaan khusus berupa tim tertangguh yang diberikan kepada Tim Wahana Sistem Kendali dari Universitas Gadjah Mada. Tidak hanya penghargaan untuk para pemenang, seluruh partisipan Komurindo-Kombat 2019 juga diberikan plakat dan sertifikat. (SY/KA)