Menjelang penentuan awal 1 Ramadan 1440 Hijriah, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) khususnya dari Pusat Geofisika Potensial dan Tanda Waktu mulai sibuk untuk mempersiapkan pengamatan hilal yang akan dilaksanakan di berbagai wilayah di Indonesia. Tak mau ketinggalan, organisasi Ikatan Taruna Goefisika Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (ITG STMKG) juga akan ikut mengambil bagian dalam pengamatan hilal tersebut. Selain memnentukan bertujuan untuk menentukan awal ramadhan, kegiatan ini juga bertujuan agar taruna/i dari program studi Geofisika mampu mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari serta melatih kemampuan mereka.

Taruna program studi Geofisika sedang melakukan persiapan pengamatan hilal.

Pengamatan hilal tahun ini dilaksanakan oleh Taruna Yoga Dharma Persada sebagai ketua dari organisasi ITG beserta beberapa taruna dari program studi Geofisika. Dengan bimbingan dari Drs. Hendri Subakti, S.SI, M.SI dan Bapak Sandy Tri Gustono S.ST selaku dosen dari program studi Geofisika STMKG. Pelaksanaan kegiatan ini diadakan pada Minggu, 5 Mei 2019 mulai dari pukul 16.00 WIB hingga 19.00 WIB di daerah Tanjung Pasir, Tangerang, Banten. Beberapa alat penunjang pengamatan ini antara lain seperti teropong bintang, kamera, GPS dan lainnya.

Hasil dari pengamatan hilal tidak terlihat, dikarenakan posisinya yang saat itu cukup berawan. Namun dari beberapa lokasi pengamatan yang dilakukan oleh pihak BMKG menunjukan bahwa hilal telah terlihat. Berdasarkan hasil pengamatan oleh tim hilal dari stasiun BMKG di berbagai wilayah, Kementerian Agama RI menetapkan awal Ramadan 1440 H jatuh pada pada Minggu, 5 Mei 2019. Selamat menyambut bulan Ramadan 1440 H dan menunaikan ibadah puasa. Berdasarkan hasil pengamatan hilal oleh  BMKG beserta lembaga-lembaga terkait lainya, melalui sidang Isbat Kementerian Agama RI mengumumkan bahwa 1 Ramadan 1440 akan dimulai sejak hari Senin, 6 Mei 2019.

Dibimbing oleh dosen, para taruna mengamati proses munculnya hilal melalui terpong

bintang serta alat penunjang lainnya.

Bulan Ramadan adalah bulan penuh keberkahan bagi para umat Islam, kami segenap Taruna Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika mengucapkan, Selamat menyambut bulan Ramadan 1440 Hijriah dan selamat menunaikan ibadah puasa, semoga kita mendapat berkah yang melimpah selama Bulan Ramadhan. (MD)